«Через нашу жизнь проходит много животных»

Вряд ли есть человек, кто в жизни хотя бы раз не заводил кошку, собаку, либо какое-то другое животное. О братьях меньших наш корреспондент побеседовала с известным в городе Ливны доктором ветеринарной клиники Сергеем Ивановичем Неказаковым.

06.12.2017
Марина Нестерова

– Сергей Иванович, каких домашних животных чаще всего приносят к Вам на прием?
– В большей степени кошек и собак, потом уже кроликов, попугаев и хомяков. В общем, в клинику несут всех животных, поскольку сегодня здоровых животных мало. Сейчас очень много вирусных инфекций. В большинстве они среди уличных бродячих животных. Мигрирующих по подвалам кошек невозможно контролировать. Они и являются главными разносчиками болезней, которыми в итоге болеют и домашние питомцы.  Тяжело бороться с онкологией домашних животных. Лечение таких заболеваний требует от владельца немалого терпения и определенных материальных затрат.
Часто животных приносят их владельцы в клинику из-за травм. Большей частью они появляются из-за драки с другими животными. Четвероногие пациенты получают травмы, попадая под колеса автомобилей, причем зачастую водитель не виноват, что животное оказалось в такой момент без поводка и ошейника. Бывают случаи падений кошек из окон многоэтажных домов.
Не могу объяснить, но самый насыщенный месяц по таким «полетам» июнь. Наступают 2 недели июня, когда кошек и котов несут, как парашютистов, ко мне. Какая-то невидимая сила толкает их прыгать с этажей. Что-то происходит с кошачьей психикой в июне.
– Сергей Иванович, сегодня есть мода заводить определенные породы животных. Какие предпочитают ливенцы?
– В предпочтении те, которые требуют наименьших затрат финансовых и физических. Если раньше были доберманы пинчеры, овчарки, стаффордширские терьеры, всевозможные доги и бульдоги, то теперь заводят мелких собак – йоркширские терьеры, карликовые пинчеры, чихуахуа и другие. Больше всего из них – гладкошерстные животные. Кошки в моде тоже практически бесшерстные – породы сфинкс, вислоухие британские.
 Сейчас очень популярна порода кошки Мейн-Кун. Она очень крупная. Средний вес взрослых котов достигает 9-12 кг, а вес кошек варьируется в порядке 4,5-7,5 кг. Эти кошки издают весьма своеобразное урчание, не свойственное другим представителям домашних кошек. Стоит довольно дорого и требует хорошего ухода и питания.
– Почему меньше стало крупных собак?
– Большие собаки несут функцию охранника. В этом у многих сейчас необходимости нет. В основном, их держат в домах, где есть вольер, и это правильно. Это лучше и для собак и для их владельцев. Маленькую собаку все-таки легче прокормить, чем большую. Помню, был такой случай, когда в однокомнатной квартире Орла у хозяйки, матери двух маленьких детей, жила кавказская овчарка. Представляете, заходишь в квартиру, и такой рык. Ведь и дети могут проснуться, да и гостю неприятно, когда на него набрасывается большое животное. Для крупных собак, все-таки, предпочтительнее частный дом с хорошим выгулом.
– Как Вы считаете какая лучше кошка или собака, породистая или обычная?
– Лично я предпочитаю беспородных и кошек, и собак. Объясню. Они наиболее приспособлены к жизни. Реже болеют, не так привередливы к корму. Да и более преданы, чем их породистые собратья. Животное должно приносить радость своему хозяину, а не проблемы и негативные эмоции.
– Сергей Иванович, как Вы считаете, можно дарить кошек, собак, допустим, друзьям?
– Практика показывает, что чаще всего подаренные кошки и собаки оказываются на улице или их приносят в ветклинику, чтобы усыпить. Поиграли, надоело животное, надо избавиться. Животное нужно самим выбирать по душе. Вот я, к примеру, давно думал завести котенка. Но что-то все никак не мог найти подходящего. А тут девочка приносит трех совсем маленьких обычных беспородных котят на прививку. Я смотрю, средний – мой. Забрал себе. Домашние животные должны соответствовать характеру владельца.
И вообще, считаю, что нужно быть очень ответственным, принося в дом любое животное.
– Много стало бродячих животных. Кто-то считает, что появились волонтеры, которые заботятся о кошках и собаках, живущих на улице, вот и чаще стали подбрасывать им животных. Как Вы считаете, это верно?
– Нет, просто культура отношения к животным гипертрофировалась у людей. А с появлением в Ливнах общественной организации «Четыре лапы» ситуация с бездомными животными стала лучше контролироваться. Думаю, что со временем все придет в норму, и бродячих животных станет меньше. В нашем городе много неравнодушных людей. Они помогают собакам и кошкам. Порой за свои деньги лечат. Но и в моей клинике предусмотрены определенные бесплатные процедуры для животных. Приносят мне и диких животных. Недавно на приеме была цапля с переломанной лапой. По осени – подстреленный дикий гусь. Год назад под косилку попала молоденькая косуля. У нее полностью были ампутированы конечности. Я сделал все зависящее от меня. Я не знаю ее дальнейшую судьбу. Смогла ли она дальше жить? Вряд ли.
– Помню в Ливнах жил кот, которому было 23 года. Есть сейчас в городе животные подобного солидного возраста?
– Кота уже нет. Но есть несколько представителей кошачьего царства, которым 19-20 лет. Сейчас средний возраст животных стал меньше.
– Сергей Иванович, приносят ли на прием экзотических животных?
– Экзотических животных в Ливнах, насколько я знаю, не много . Есть шиншиллы, хорьки, декоративные кролики. Раньше заводили игуан. Пока на приеме последних не было. А так приносят лечить всех, кто ползает, летает. Правда, пока пауков не приносили.
– Спасибо за интересное интервью, Сергей Иванович! Здоровья Вам и Вашим пациентам.

Фото автора