Что изменится в законодательстве в 2020 году

Новости законодательства: от введения электронных трудовых книжек до увеличения акцизов на табак и спиртное

02.01.2020 13:29:00
325 просм.

В январе 2020 года в России вступает в силу ряд законов, которые затронут повседневную жизнь миллионов россиян.
Электронные трудовые книжки
С 1 января и до конца наступающего года работникам предоставляется возможность выбора вида трудовой книжки. которую будут вести для них работодателя, - традиционной бумажной или электронной. Для тех, кто только поступит на работу в предстоящем году, предусмотрен только электронный вариант трудовой.
Оцифрованные данные о трудовой деятельности будут храниться в Пенсионном фонде РФ.

Индексация материнского капитала
В 2020 году размер материнского капитала устанавливается в сумме 466 617 рублей. Деньги маткапитала разрешено тратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка и на формирование накопительной части пенсии матери.

Детские выплаты
С 1 января 2020 года родители смогут получать ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Выплаты на детей семья будет выплачиваться до исполнения ребенку трех лет.

Правила обращения с животными
С начала 2020 г. вступает в силу ряд норм, предусмотренных законом об ответственном обращении с животными, принятым год назад. Так, категорически запрещаются контактные зоопарки и содержание в домашних условиях диких животных. Также устрожаются правила выгула собак опасных пород. Для приютов по содержанию бездомных животных, вводится программа ОСВВ: «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

Cделки с недвижимостью
Вступают в силу изменения в законодательстве, обеспечивающие безопасность граждан при сделках с недвижимым имуществом. Так, покупатели недвижимости, лишившиеся ее по решению суда в связи с неосведомленностью о прошлом приобретенного имущества, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.
Также приобретатель недвижимости, полагавшийся при ее покупке на данные ЕГРН, признается добросовестным, если на суде не будет доказано обратное. У таких граждан государство теперь не в праве истребовать жилье.

Контакты с судебными приставами онлайн

С началом года вся информация по линии ФССП, включая процессуальные документы исполнительного производства, будет доступны в электронной форме или по СМС.
Действия или бездействие судебных приставов граждане смогут обжаловать в режиме онлайн.

Микрофинансовые организации и их клиенты
Вступают в силу новые формы защиты прав потребителей услуг микрофинансовых организаций (МФО). Согласно им, клиент МФО может обратиться за защитой к финансовому представителю в досудебном порядке в случае, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей.

Правила регистрации автомобилей
Новые правила позволяют автовладельцу избежать визита в ГИБДД. С января наступающего года для автомобилистов предусмотрена возможность получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номера непосредственно в автосалоне. При этом для вторичного рынка правила регистрации остаются без изменений.

Налоги при продаже жилья
Изменения в законодательстве, вступающие в силу в начале 2020 года, сокращают минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже, с пяти до трех лет. Норма также распространяется на земельный участок, где расположено жилое помещение вместе с хозпостройками и сооружениями.

Ограничения кредитных процентов
С 1 января начинают действовать ограничения по процентам на выданные гражданам кредиты. Так, проценты по кредитам перестанут начисляться с момента, когда платежи по займу достигнут его полуторакратного размера. Ограничение также распространяется на штрафы, пени и др. подобные меры ответственности.

Сельская ипотека
С начала 2020 году жителям России предоставляются льготные условия на строительство или приобретение жилья на селе по ипотеке.
Заключение договора ипотеки предусматривается на срок не более 25 лет при ставке до 3%; При этом размер кредита может составить до 3 млн рублей (для Ленинградской области и ДФО — до 5 млн рублей) с первоначальным взносом не менее 10%.

Повышение акцизов
С начала года увеличиваются ставки акцизных налогов на такие товары, как сидр, медовуха, игристые вина, пиво, табачная продукция, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с., мотоциклы, бензин и некоторые другие.

Ограничение подоходного налога 
С 1 января 2020 года не будут облагаться НДФЛ: доходы, полученные в связи с рождением ребенка; оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами; матпомощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 000 рублей.