Даже имея на руках QR-код, в Орловской области можно не попасть в магазин или парикмахерскую

Первые итоги введения в Орловской области QR-кодов, пурген, как одна из выборных технологий и другие темы в новом выпуске газеты «Орловская среда».

10.11.2021 21:08:00
2819 просм.

Орёл закодированный

Итак, с 8 ноября в Орловской области не прошедшим вакцинацию гражданам закрыли доступ в торговые центры, магазины непродовольственных товаров, гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, заведения общепита, фитнес-центры и спортивные залы, библиотеки, театры и музеи, концертные залы.

Издание напоминает, что попасть туда можно, имея на руках сертификат о вакцинации или QR-код, полученный с использованием портала «Госуслуги» или специализированных приложений «Госуслуги», «Госуслуги СТОП Коронавирус», подтверждающие вакцинацию гражданина. Или справку или QR-код, полученные с использованием портала «Госуслуги» или специализированных приложений «Госуслуги», «Госуслуги СТОП Коронавирус», подтверждающие, что гражданин перенес коронавирусную инфекцию, и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.)

Также можно предъявить справку медицинской организации, подтверждающую наличие медицинских противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции или отрицательный результат тестирования методом ПЦР на COVID-19, проведенный в течение последних 72 часов, предъявленную гражданином вместе с документом, удостоверяющим его личность. Исключения составляют лица, не достигшие 18 лет.

Места, куда непривитых (то есть не имеющих упомянутых куар-кодов, сертификатов и справок), пока еще пускают, перечислить легче: аптеки, продуктовые магазины, больницы и поликлиники, общественный транспорт, автозаправочные станции.

Однако, как выяснил журналист «Орловской среды» при попытке отсканировать свой код, портал госуслуг выдал информацию о том, что сертификат о прививке… не найден.

к.jpg

Орловчанин привился, как и было рекомендовано, через полгода после болезни, во второй половине октября. Сертификат о прививке с портала госуслуг с куар-кодом распечатал буквально во вторник утром. На бумажном носителе значится дата прививки и дата формирования сертификата – 9 ноября 2021 г. Но беда в том, что на том же носителе имеется еще целый массив информации, относящейся к персональным данным гражданина. А именно, паспортные данные, полный адрес, номера СНИЛС и полиса ОМС, информация о ранее перенесенном заболевании. Словом, вся подноготная, которая должна охраняться законом от посторонних глаз. И эти же самые данные, согласно указу губернатора Клычкова, гражданин должен предъявлять по требованию охранников, администраторов, продавцов и еще бог знает кого, чтобы пройти в то или иное «закодированное» заведение. Причем вместе с паспортом. Никакого согласия граждан на передачу и обработку их персональных данных у них заведомо никто не спрашивает, хотя закон обязывает это делать. Но самое главное, что у граждан нет никаких гарантий того, что эти самые персональные данные не будут скопированы бог, знает кем и затем использованы в неизвестно каких интересах.

Кстати, на тех, кто должен проверять куар-коды и сертификаты, обратил внимание председатель НП «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса» Аркадий Николаев. В своем обращении в адрес губернатора Клычкова Николаев сообщает, что в соответствии с указом губернатора проверку документов граждан должны осуществлять работники предприятий и учреждений, а эта процедура вызывает немало сложностей. «Не все люди зарегистрированы на «Госуслугах», проверка QR-кода требует дополнительных затрат на ввод новых сотрудников в штат предприятий. В очередной раз малый и средний бизнес терпит колоссальные убытки. Покупатели магазинов возмущены до предела, так это обстоятельство ограничивает их права и свободы», — пишет Николаев.

Собственно, в этих нескольких строчках точно и емко обрисованы все последствия губернаторского решения о введении ограничений. Плохо всем. Плохо привитым продавцам, парикмахерам, фитнес-инструкторам, к которым не идут «незакодированные» клиенты, что неминуемо скажется на зарплате. Плохо бизнесменам, теряющим колоссальную долю выручки: как сообщили коммерсанты, из пяти приходящих в магазин покупателей четверо, не имеющие кодов, разворачиваются и уходят. Плохо охранникам и администраторам на которых неминуемо будет обрушиваться гнев «закодированных» граждан в случае, если их куар-коды вдруг по какой-то причине окажутся «не найдены», как у нашего коллеги. По той же самой причине будет плохо и самим «закодированным» гражданам, которые будут вынуждены тратить время и силы на решение своей проблемы.

Но хуже всего, конечно, тем, кто по той или иной причине не прошел вакцинацию и не собирается ее проходить. На что, заметим, каждый имеет полное право. И дело даже не только в том, что таким людям закрыт доступ в те или иные заведения – в конце концов без ресторанов и фитнес-клубов можно обойтись. Дело в том, что росчерком губернаторского пера их действительно существенно ограничили в базовых конституционных правах и заставили почувствовать себя людьми второго сорта. Неслучайно Аркадий Николаев, обращаясь к губернатору Клычкову, напоминает ему положения Конституции, гарантирующие права и свободы граждан.

Кстати, об этом же идет речь в видеообращении жителей Орла к президенту России, которое было опубликовано в социальных сетях 8 ноября. К слову, аналогичные обращения записали и жители многих других российских регионов.

Авторы обращения выступают с требованием к президенту как к гаранту Конституции пресечь незаконные действия региональных властей и восстановить права и свободы, гарантированные нам Конституцией Российской Федерации.

Аналогичные предложения в адрес губернатора Клычкова выдвигает и предприниматель Николаев: в частности, он предлагает внести поправки в губернаторский указ, ограничивающий свободный доступ граждан в ряд предприятий и учреждений, а также привлечь к проверке документов граждан сотрудников «Росгвардии».

Журналисты «ОС», в свою очередь, также имеют предложения. Например, уж коли Клычков ввел ограничения для посещения целого ряда коммерческих предприятий, из-за чего они несут убытки, было бы логично, если бы он же и обеспечил компенсацию этих убытков.

Далее, журналисты предлагают, чтобы обезопасить тех же граждан от заражения в местах массового пребывания, в качестве альтернативы «кодированию» организовать систему быстрого, доступного и бесплатного (на крайний случай – дешевого) ПЦР-тестирования. То есть создать в непосредственной близости от всех организаций и предприятий, куда запрещен доступ незакодированным гражданам, пункты, где такие граждане могут сдать ПЦР-тест, тут же получить результат и, если он будет отрицательным, со спокойной душой отправиться в клуб, ресторан, спортзал или магазин.

Судя по всему, нас ждут нелегкие времена. Мы живем, увы, не в самом благополучном регионе и не в самых благополучных условиях, в напряжении, недоверии, страхе за завтрашний день. И самое страшное, что мы начинаем искать виноватых среди своих ближних – например, среди тех, кто не желает прививаться. Или наоборот.

«Давайте будем бережно относиться к своему здоровью и к здоровью окружающих – соблюдать элементарные меры предосторожности в личном общении и в общественных местах. Давайте не будем делиться на привитых и не привитых. Давайте уважать друг друга – и вместе мы все преодолеем», призывают журналисты «ОС».

Нам помогут цыгане и пурген

Скандал, связанный с выборами 9 сентября этого года всё не утихает в Орле. В СМИ попала аудиозапись разговора, на которой слышны голоса, похожие на голос мэра Орла Юрия Парахина и его подчинённых, которые обсуждают нюансы ведения кампании по выборам депутатов Орловского облсовета.

В статье «Мэр с маленькой буквы: как Юрий Парахин решал «государственные задачи» журналисты «Орловской среды тоже обращаются к этой теме.

парахин.jpg

Главные действующие лица – мужчина и женщина, голоса которых удивительно похожи на голоса орловского мэра Юрия Парахина и его первого заместителя Ирины Проваленковой.

На первой аудиозаписи под хохот участников совещания обсуждается, как члены избиркомов должны взаимодействовать с наблюдателями: вежливо, дружелюбно, если что – и кофе предложить. С коньячком.

— Я не знаю, вы используете или нет, в Орловском районе мы использовали и пургенчик, — говорит человек, чей голос удивительно похож на голос мэра Парахина, и аудитория встречает слова этого человека дружным ржанием. – Смех смехом, а и такие технологии тоже присутствуют, — резюмирует адепт слабительных средств, как бы намекая заинтересованным лицам, как им следует поступать в случае, если наблюдатели окажутся особо дотошными. И даже на каком округе применить ноу-хау.

На второй записи те же лица обсуждают процесс мобилизации цыган для участия в выборах и голосования за «наших кандидатов».

Некая Полина Григорьевна докладывает, что некий Сергей Михалыч переговорил с цыганским бароном: «Придут и проголосуют за нашего кандидата на четвертом и на девятом округе. Таким образом поднимется явка и количество». Мужской голос спрашивает, сколько раз они могут проголосовать.

— Они все одинаковые, цыгане, — замечает та. Но собеседник не унимается:

— Они по-разному оденутся. Попросить их…

Женщина обещает рассмотреть этот вариант.

Далее голос, до жути похожий на голос мэра, опять уточняет: с кем разговаривал этот самый Сергей Михалыч? Как фамилия барона?

— Михай. Который на Орловском, на Северном районе…

И на той же записи приведен диалог женщины и мужчины с голосами, удивительно похожими на голоса Проваленковой и Парахина.

Первая иронично рассказывает, как ее журила Татьяна Шевцова, в недавнем прошлом доверенное лицо президента и экс-руководитель областного департамента образования:

«Деточка, что ж тебя так заставляют? Ты же секретарь городской «Единой России» (именно эту должность в партийной иерархии занимает Ирина Проваленкова. – Прим. ред.), а за коммунистов топишь. Тебе же конец наступит…»

— Татьяна Анатольевна забыла, что такое государственная задача, — назидательно резюмирует второй.

Записи настолько впечатлили журналиста Владимира Панфилова, что, прослушав их, он обратился в Следственный комитет и прокуратуру и попросил дать правовую оценку деятельности мэра Парахина и его первого зама Проваленковой на выборах.

В этой же статье журналисты опять вспоминают о пресловутом Красном мосте, на реконструкцию которого быв выделен аванс 170 млн рублей. Как известно, работы не были произведены. На октябрьской сессии облсовета заместитель Парахина Олег Минкин заверил депутатов, что городские власти намерены возвращать аванс в судебном порядке. И ровно в тот же день Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел и оставил без движения иск мэра Парахина к ООО «Ремспецмост» и банку-гаранту «Белгородсоцбанк».

«Что это значит? Всё просто. Это значит, что иск даже попросту не приняли к рассмотрению! Почему? Потому как к нему не приложена значительная часть важных документов, а те, что приложены — являются незаверенными копиями, что противоречит закону.

«Как нам представляется, самая главная «государственная задача» орловского мэра сейчас – удержаться в своем кресле. И если учесть, как «честно и добросовестно» он работает «на благо города», с этой задачей Юрий Парахин может и не справиться. И даже пурген и цыгане не помогут», - резюмирует журналист газеты.

Еще одна тема - ливенский мост, который стал очередной "жертвой" белгородского подрядчика.

мост.jpg

Главный редактор газеты «Орловская среда» Татьяна Филёва:

"Мост через реку Сосну в Ливенском районе стал очередной жертвой белгородского подрядчика «Ремспецмост», которого еще недавно так нахваливали губернатор Клычков и мэр Орла Парахин. И если «Дружба» худо-бедно еще функционирует, то и Красный мост, и ливенский фактически не существуют. Вообще в судьбе двух многострадальных мостов много общего. «Реконструировать» их начали параллельно, то есть закрыли и разрушили практически одновременно, параллельно же бросили строительные работы, и так же параллельно «увели» выделенные авансы. Разница только в сумме: с Красного моста исчезло 180 миллионов рублей, с ливенского – «всего» 58 миллионов. При этом, орудуя и на одном, и на втором стратегическом объекте, пресловутый подрядчик в полной мере ощущал поддержку местных властей, выражавшуюся в полном непротивлении злу насилием. В том смысле, что ни орловский мэр Парахин, ни теперь уже экс-глава Ливенского района Ревин в упор не видели, что работы не ведутся, а если и видели, но не делали ровным счетом ничего, чтобы заставить подрядчика их возобновить, либо расторгнуть контракты. В результате, как всегда, крайними оказались граждане, лишенные возможности нормально форсировать реки. И если по Красному мосту еще как-то могут пройти хотя бы пешеходы, то ливенского моста просто нет. Зато есть кучи строительного мусора на берегу реки Сосны и явно испорченная экология".