Депутаты областного совета поздравили Ивана Носкова со 100-летним юбилеем

«Я живу! Я живой!», – с этими словами вышел к гостям ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Иван Носков. Сегодня, 26 июня, ему исполнилось 100 лет.

26.06.2021 14:52:00
469 просм.

Поздравить юбиляра прибыли представители областной и городской власти, силовых структур и ведомств, волонтёры, соседи. Региональный парламент представляли спикер Леонид Музалевский и его заместитель Олег Кошелев.

Торжественное мероприятие было организовано во дворе.

Ведущий рассказал присутствующим о жизни Ивана Павловича.

И.П. Носков родился 26 июня 1921 года в многодетной рабоче-крестьянской семье, в г. Щекино, Тульской области. Рано остался без родителей, помогал в воспитании сестёр, совмещал учёбу с выполнением хозяйственных работ по дому.

Война застала его на Дальнем Востоке, где Иван учился в кавалерийской школе, спустя ровно четыре дня после двадцатилетия. Комсорг кавалерийского эскадрона Носков получил назначение в минометный дивизион 117-ой стрелковой дивизии. Постоянно находясь на передовой, в окопах и на огневых позициях, он заменял раненых или погибших миномётчиков, подбадривал и личным примером всегда поддерживал красноармейцев.

Осваивать новое ремесло приходилось по ускоренной программе: фашистские передовые части находились уже в 27 километрах от Москвы. В составе 96-ой стрелковой дивизии 11-ой армии Брянского фронта участвовал в освобождении городов Брянск, Клинцы, Новозыбково, Злынки Орловской области.

Участник освобождения Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.

В боях под Гомелем в ноябре 43-го был ранен немецким снайпером. Пуля прошла сквозь руку в нескольких миллиметрах от сердца. Несмотря на тяжелое ранение Иван Павлович продолжил поднимать товарищей в атаку. Его мужество и отчаянный призыв продолжить наступление оказались решающими – в том бою советским бойцам удалось остановить наступление фашистов. Сам Носков вскоре после начала атаки потерял сознание – вторая вражеская пуля попала в ногу офицера.

Третье ранение уже заместитель командира батальона по политической части 265-го полка 11-ой Гомельской армии 1-го Белорусского фронта Иван Носков получил в начале 1945 года в боях на подступах к Кёнигсбергу. После выписки из госпиталя 28 апреля прибыл в политуправление в Москву за новым назначением, а спустя несколько дней, в ночь с 8 на 9 мая объявили о капитуляции Германии.

После войны Иван Павлович с женой и маленькой дочкой переехал в Орёл и почти 26 лет прослужил в войсковой части – в полку Внутренних войск пер. Соляной на разных должностях.

Закончил службу в звании полковника в должности заместителя начальника политического отдела полка Внутренних войск.

Среди боевых наград ветерана, кроме ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Уважаемый Иван Павлович, на протяжении всей своей жизни Вы вдохновляли и поддерживали людей, Вы беззаветно служили Родине, с честью выполняли свой воинский и гражданский долг. Слова искренней благодарности и низкий поклон за свободу нашей земли, за мирное небо!

Вы и сегодня остаётесь в прекрасной форме, являетесь достойным образцом для подражания молодому поколению.

Крепкого здоровья, счастья и ещё долгих лет Вам, Иван Павлович!».

 

«Я являюсь директором спортивной школы «Орёл-Карат» и хочу отметить, что для наших воспитанников вы, наши ветераны, являетесь главным ориентиром, воплощением истинного мужества, целеустремлённости, патриотизма. Следуя вашему примеру, ребята учатся ничего не бояться и идти только за победой. Спасибо Вам, за всё! Низкий поклон! Крепкого здоровья!», – отметил в своём поздравлении заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Олег Кошелев.

За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения Ивану Павловичу Носкову была вручена высшая награда регионального парламента – Почётная грамота. Также от Орловского областного Совета и от регионального отделения партии «Единая Россия» депутаты подарили ветерану и его семье пылесос и продуктовый набор.     

В этот же день в числе памятных подарков ветерану были вручены кортик наградной «Росгвардия», юбилейная медаль «75 лет Великой Победы», часы.

После выступлений и вручения подарков перед юбиляром торжественным маршем прошёл парадный расчёт ОМОН Управления Росгвардии по Орловской области. После чего для ветерана и его дочерей было устроено чаепитие в шатре, установленном во дворе дома. Праздничное настроение задавало выступление гармониста Городского центра культуры.