Депутаты облсовета пытаются решить проблему «наливаек»

В Государственную Думу орловские парламентарии направили обращение по поводу  так называемых «наливаек».

03.07.2021 15:15:00
574 просм.

Появление данного документа инициировано в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, в первую очередь на нарушение общественного порядка. Несмотря на то, что субъекты вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции, делать они это могут, по сути, двумя способами: либо увеличив установленного Федеральным законом размера площади зала обслуживания посетителей во всех объектах общественного питания, либо в виде полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

При этом в тексте ФЗ отсутствует указание на право субъекта устанавливать соответствующие ограничения в зависимости от типа объекта общественного питания, его местоположения, иных обстоятельств, влияющих на эффективность регулирования данного вопроса. Вместе с тем многоквартирные дома, в которых расположены объекты общественного питания, находятся не только в так называемых «спальных» районах, но и в центрах городов, общественно-деловых районах, где введение указанных ограничений не является целесообразным. Также различной может быть ситуация с размещением объектов общественного питания в зависимости от особенностей муниципальных образований.

Учитывая вышеизложенное областной Совет обращается в Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, тем самым расширив полномочия субъектов.