Депутаты Орловского областного парламента внесли изменения в патентную систему налогообложения

Сегодня на внеочередном заседании Облсовета депутаты приняли в окончательной редакции закон Орловской области № 656-6 «О внесении изменений в Закон Орловской области «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения».

26.02.2021 13:04:00
385 просм.

Основным новшеством патентной системы, установленным федеральным законодательством, станет возможность для предпринимателей уменьшать сумму налога на размер страховых платежей после их уплаты.

В соответствии с требованиями Федерального закона внесены следующие изменения.

Определен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, включающий 95 видов. В прошлой редакции их количество – 79.

Также установлены предельные параметры для отдельных видов экономической деятельности для применения патентной системы налогообложения. В частности, общее количество автотранспортных средств и судов водного транспорта у предпринимателя не может превышать 15 единиц. Общая площадь сдаваемых в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений и (или) нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков не может превышать 1500 квадратных метров. Общая площадь торгового зала и (или) зала обслуживания посетителей объектов стационарной сети и объектов организации общественного питания не может превышать 150 квадратных метров. Ранее эта площадь не могла превышать 50 квадратных метров. Общее количество объектов стационарной и нестационарной торговой сети не может превышать 10 единиц. Общая площадь стоянки для транспортных средств не может превышать 3000 квадратных метров.

Для 85 видов предпринимательской деятельности размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (ПВГД) установлен для индивидуальных предпринимателей без наемных работников и на единицу средней численности работников.

Для 9 видов предпринимательской деятельности ПВГД установлен в зависимости от количества транспортных средств, квадратных метров площади объекта.

По виду предпринимательской деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом» размер ПВГД установлен на единицу автотранспортных средств в зависимости от количества посадочных мест по четырем группам автотранспортных средств: до 4 посадочных мест; от 5 до 15 посадочных мест; от 16 до 23 посадочных мест; свыше 23 посадочных мест.

В прошлой редакции физический показатель установлен на единицу автотранспортных средств без разбивки по категориям.

По виду предпринимательской деятельности «Сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков» использованы два физических показателя: на 1 квадратный метр площади сдаваемого в аренду жилого помещения и на 1 квадратный метр площади сдаваемого в аренду нежилого помещения (включая выставочные залы, складские помещения), земельного участка. В прошлой редакции закона разделения не было.

В целях установления единого размера ПВГД объединены в одном патенте виды предпринимательской деятельности в области животноводства, в области растениеводства и (или) услуги, предоставляемые в указанных областях.

Также установлены размеры ПВГД в зависимости от территории действия патентов по всем видам предпринимательской деятельности, по которым Налоговым кодексом Российской Федерации разрешено такое установление.

Кроме того, определен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение налоговой ставки в размере 0 процентов. По сравнению с действующей редакцией этот перечень расширен на 8 видов деятельности. Среди них: животноводство, услуги в области животноводства; изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения; услуги по изготовлению валяной обуви;  услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;  граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения; изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения; услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения; услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения.

закон был единогласно поддержан народными избранниками и принят сразу в двух чтениях.

Важность принятого закона прокомментировал спикер регионального парламента Л. Музалевский.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Проведение внеочередной сессии было инициировано депутатами для того, чтобы целый ряд предпринимателей, ранее применявших специальный налоговый режим в виде единого налога на вменённый доход, смогли без ущерба для предпринимательской деятельности с 1 апреля текущего года перейти на патентную систему налогообложения, так как единый налог на вменённый доход с января 2021 года был отменён.

Кроме того, и федеральным и региональным законодательством перечень видов предпринимательской деятельности, по которым предприниматели смогут применять патентную систему был расширен. Вместе с тем, законодатели учли и интересы нашего регионального бюджета, скорректировав размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода».

СПРАВОЧНО:

Единый налог на вмененный доход в Орловской области в 2019 году платили 13255 субъектов малого и среднего предпринимательства, среди которых 12185 индивидуальных предпринимателей и 1070 юридических лиц. В бюджеты муниципальных образований от платежей по ЕНВД поступило более 368 млн рублей, из них порядка 250 млн рублей – от индивидуальных предпринимателей.

Патентную систему налогообложения (ПСН) в Орловской области в 2019 году использовали 1084 предпринимателя. Ими было получено 1709 патентов и уплачено в муниципальные бюджеты 27 млн рублей.

Средний платеж одного предпринимателя на ЕНВД составляет 20,5 тыс. рублей, а на ПСН – 25 тыс. рублей.

В связи с тем, что патентная система налогообложения предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей, юридические лица, ранее использовавшие ЕНВД, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения.

Исходя из анализа видов деятельности на ЕНВД и на ПСН, ожидается, что порядка 5000 индивидуальных предпринимателей смогут использовать ПСН в 2021 году. Но также данные предприниматели могут выбрать и упрощенную систему налогообложения.