Депутаты Орловского областного Совета почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, в день 35-й годовщины трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, в Орле состоялась церемония памятного возложения цветов в сквере ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

26.04.2021 18:52:00
145 просм.

26 апреля 1986 года произошло разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, в результате которого выбросы радиоактивного топлива по мощности загрязнения окружающей среды в 600 раз превзошли Хиросиму.

Почтить память погибших, а также выразить благодарность за храбрость и самоотверженность ныне живущим ликвидаторам пришли депутаты Орловского областного Совета народных депутатов.

«Эта авария нанесла непоправимые последствия: большинство героев-ликвидаторов получили радиоактивное облучение или погибли, но при этом, каждый из них с достоинством выполнил свой долг перед всем человечеством!», – отметил зампред областного Совета Геннадий Сафонов.

«Большая честь для меня сегодня благодарить героев тех событий. Они – ярчайший пример мужества, героизма и профессионализма», – сказала депутат Юлия Мальфанова. 

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

«В далёкие 80-ые годы я проходил службу в Уральском военном округе, в войсках Гражданской обороны. Рано утром наш полк подняли по тревоге с задачей сформировать сводный мобильный отряд специальной защиты. Многие мои однокурсники и однополчане отправились в Чернобыль, рискуя своим здоровьем, защищая мир от ядерной катастрофы.

Давайте вспомним этих героев и скажем им спасибо за подвиг! Низкий поклон!».

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«26 апреля 1986 года – эта дата стала роковой для нашей страны и всего мира. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции вошёл в историю, как крупнейшая техногенная авария в ХХ веке.

Для устранения последствий катастрофы в смертельную схватку с радиацией вступили сотни тысяч людей: медики и военнослужащие, специалисты разных областей и просто советские жители, среди них – и наши земляки.

С честью исполнив свой служебный и гражданский долг, проявив героизм и мужество, ликвидаторы позволили предотвратить глобальную катастрофу. К сожалению, не все из них дожили до сегодняшнего дня, многие получили инвалидность.

Светлая память погибшим и искренние соболезнования их семьям. Низкий поклон всем, кто принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Мы перед вами в неоплатном долгу. Крепкого вам здоровья и благополучия!».