Депутаты Орловского облсовета выяснили, как в регионе борются с инфекциями

10 февраля состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области в 2020 году.  

10.02.2021 14:41:00
414 просм.

В мероприятии приняли участие Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, заместитель прокурора Орловской области Валерий Сергиенко, Уполномоченный по правам предпринимателей по Орловской области Евгений Лыкин, а также сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора.

Перед заседанием коллегии гости посетили вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области, где наглядно посмотрели процесс проведения исследований на COVID-19.

Первым с отчётом о деятельности в 2020 году и планах на 2021 год выступил руководитель Управления А. Румянцев.

По его словам в 2020 году исследовано более 10 тыс. проб пищевых продуктов на содержание загрязнителей химической природы, а также по микробиологическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и генно-модифицированных организмов. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 1,6%, что ниже уровня 2 предыдущих лет.

Важной задачей в прошлом году стало обеспечение горячим и здоровым питанием учеников начальной школы. В связи с этим Управлением было проверено 120 общеобразовательных организаций, 45 поставщиков пищевых продуктов. Наиболее частые нарушения касались условий хранения, содержанию сопроводительной документации, а также отмечены факты несоответствия пищевых продуктов показателям качества. За выявленные нарушения составлено 147 протоколов об административных правонарушениях, взыскано штрафов на сумму без малого 400 тыс. руб.

Ещё одно направление работы коснулось обеспечения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения населения. В ушедшем году в г. Орле завершено строительство водопровода по ул. Высоковольтной от Лужковского водовода до Кромского шоссе. Это позволило увеличить показатель обеспечения до 92,8%.

Гости мероприятия поблагодарили региональное Управление Роспотребнадзора за эффективное взаимодействие в решении совместных вопросов по сохранению здоровья граждан и сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«2020 год стал непростым для всех нас. Но ваше ведомство оперативно включилось в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В ушедшем году вашими сотрудниками проведено без малого 400 тысяч тестов на covid-19. Помимо этого, вы проводили обследование объектов окружающей среды на наличие коронавируса, а это более 1600 лабораторных исследований в медицинских и транспортных организациях, объектах розничной торговли.

Особенно подчеркну, что наша совместная работа в борьбе с коронавирусом на территории области позволила обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку, не допустив крупных вспышек инфекционных заболеваний. Коллеги, пока угроза не снята, следует продолжать работать в том же направлении!».

 

В приветственном слове Леонид Семёнович также отметил большую работу, направленную на соблюдение требований антитабачного законодательства. Спикер подчеркнул, что в прошлом году сотрудниками управления из оборота изъято свыше 2400 пачек табачной продукции и более 32 кг курительных смесей. «А ведь всё это – здоровье нашего населения, нашего молодого поколения!», – сказал Л. Музалевский.

Отметим, что в рамках заседания коллегии были озвучены доклады о работе Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области; работе ведомства с обращениями граждан; состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости, вакцинопрофилактики на территории региона; осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; результатах деятельности в сфере защиты прав потребителей.