Детей кормили некачественным маслом в орловском социально-реабилитационном центре

Поставки фальсифицированной продукции в социальные учреждения Орла и области выяснили с помощью системы «Меркурий» сотрудники Управления Россельхознадзора.  

30.12.2020 11:02:00
700 просм.

Сливочное масло, произведённое в Брянской фирме ООО «Молоко и Сыр» при исследовании, показало несоответствие продукции по жирно-кислотному составу.

Поводом для отбора проб в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Орла в декабре послужила информация о том, что производитель продукции ООО «Молоко и Сыр» с 1 декабря 2020 года имеет статус фантомного предприятия в реестре хозяйствующих субъектов ИС «Цербер», то есть отсутствует по месту регистрации.

Поставщиком недоброкачественного сливочного масла в бюджетное учреждение явилась ИП Гришина Е.А. из Орла.

Согласно данным информационной системы «Меркурий» в ноябре 2020 года на склад ИП Гришиной Е.А поступило порядка 1400 кг продукции ООО «Молоко и Сыр» (масло сливочное «Традиционное» - 399,6 кг и сыр полутвердый «Российский» - 999,55 кг), которая впоследствии была реализована в учреждения бюджетной сферы, в том числе в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Орла.

При дальнейшем анализе системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора было установлено, что в качестве сырья для изготовления масла и сыра на предприятии ООО «Молоко и Сыр» использовалась продукция неизвестного происхождения.  

По факту выявления сливочного масла, не соответствующего требованиям технических регламентов, Управлением Россельхознадзора в адрес органа сертификации направлено предписание об отзыве декларации на продукцию ООО «Молоко и Сыр».

Собранная информация передана в прокуратуру Орловской области и УЭБ и ПК России по Орловской области. В адреса бюджетных учреждений направлено письмо о необходимости недопущения использования недоброкачественной продукции в пищу людям.