Дочь купила у матери квартиру за материнский капитал. Родительница потребовала жильё назад

В Ливенском районе мать помогла дочери обналичить материнский капитал, продав ей свою квартиру. А спустя восемь лет потребовала жильё назад.

20.06.2020 11:57:00
28021 просм.

Жительница Ливенского района Ф. проживает в квартире со своим сыном. Восемь лет назад её многодетная дочь Е. попросила оформить сделку купли-продажи принадлежащей им квартиры, с целью обналичить средства материнского капитала при этом пояснила, что в квартиру ее семья въезжать не намерена и что это все будет формально и через определенное время она им передарит квартиру обратно. Они сначала не соглашались, ответчица их уговорила, сказав, что они ничего не теряют, так как квартира эта останется в конечном итоге у них.

Договор купли-продажи был подписан и средства материнского капитала в размере 359191,99 рублей были перечислены на счет Ф., открытый Сбербанке. Эти денежные средства она сняла и отдала дочери. Отношения со всеми были хорошие, семейные и никто никаких расписок по передаче денежных средств не писал.

В том же 2012 году, дочь, по договору дарения, подарила им обратно 3/7 доли этой квартиры, принадлежащие ей, ее супругу и их сыну. И таким образом, на сегодняшний день им, на праве собственности, принадлежит по 3/14 доли квартиры.

Мать посчитала себя обманутой и спустя 8 лет подала иск в суд с требованием признать сделку недействительной и вернуть ей квартиру полностью.

Во время судебного заседания выяснилось, что семья Е. в квартиру матери не вселялась. Дочь сообщила, что это мать предложила ей заключить данный договор, так как ей нужны были деньги, она заключала этот договор ради детей, чтобы улучшить их жилищные условия. Деньги, полученные Ф. по договору, а именно средства материнского капитала ей мать не передавала. Кроме того, просила суд применить к заявленным требованиям срок исковой давности.

Ливенский суд встал на сторону Е. и отказал Ф. в иске, признав сделку законной.