Экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву изменили часть обвинения

Уроженец Ливенского района Иван Белозерцев несколько лет возглавлял Пензенскую область. В марте этого года чиновник был задержан. Его подозревают в получении взяток за покровительство при заключении госконтрактов на поставку лекарств в медицинские учреждения.

03.12.2021 15:51:00
997 просм.

Сейчас Главное следственное управление СКР изменило фабулу обвинения в деле бывшего губернатора Ивана Белозерцева и экс-сенатора, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля.

Из неё исключили часть взятки в виде минивэна марки Mercedes. Уже тогда защита настаивала на том, что автомобиль находился в лизинге и в феврале 2020 года был возвращен официальному дилеру.

Теперь, после экспертизы, в деле фигурирует взятка не самим автомобилем, а поездками между двумя столицами Москвой и Петербургом с водителем, причем на седане Mercedes-Benz S 350d 4Matic.

«КоммерсантЪ» сообщает, что адвокат Ивана Белозерцева Алексей Сергиенко считает этот эпизод фальсификацией доказательств и уже обратился к Генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой дать этому факту процессуальную оценку.

Согласно версии следствия, озвученной в марте 2021 года, Белозерцев через посредников принял от супругов Шпигелей деньги (20 млн рублей наличными) и ценное имущество (автомобиль Mercedes-Benz и наручные часы Breguet) за покровительство при заключении госконтрактов на поставку лекарств в медицинские учреждения.

Напомним,Иван Белозерцев родился в селе Бараново Ливенского района Орловской области, После окончания 8-го класса сельской школы в Бараново переехал в город Ливны, где продолжил учёбу в общеобразовательной школе № 7. Затем учился в Ульяновском гвардейском высшее танковом командном училище, служил в армии, окончил военную академию. В политике с 2000 года. Возглавлял Пензенскую область с 2015 по 2021 год.