Это кто там дышит в трубку?

Читатели любят обращаться в газету, а мы, журналисты, любим, когда читатель нам звонит, приходит, пишет. Только так мы можем, образно говоря, держать руку на общественном пульсе - знать, что волнует ливенцев. Но иногда просьбы бываю такие странные, что и не знаешь, как ответить.

07.03.2021 11:54:00
614 просм.

— Это газета «Уездный город»?
— Да.
— В нашем подъезде постоянно сибираются какие-то бомжи, пьют, курят, мартерятся...
— Чем мы можем помочь?
Замешательство в трубке. И после паузы: «Ну напишите статью. Пусть они почитают». Бомжи? Но они наверняка газет не читают. Или это не бомжи, а просто компания молодёжи и для того, чтобы выдворить её из подъезда, корреспонденту надо ежевечерне дежурить в этом доме. А что же сами жильцы?
Наверняка есть другой выход — собраться нескольким мужчинам этого подъезда (живут же там мужики!) и выдворить компанию. Или вызвать наряд ППС. Могу предложить ещё радикальный, но 100% безотказный способ — поставить на дверь кодовый замок. Чужие точно не попадут в подъезд. Но... набрать номер редакции гораздо проще.
Ещё один случай. В трубке женский голос:
— Алло, редакция, мне звонит мужчина и дышит в трубку. Каждую ночь. И спать не даёт.
— Так смените номер!
— Не могу, у меня в мобиле 70 номеров записано. Я их потеряю тогда.
— Ну занесите звонившего в чёрный список.
— А он номера меняет и всё равно ночью звонит.
— Чем мы можем Вам помочь?
— Напишите, пусть ему стыдно будет.
Как говорится, без комментариев. Прекрасно понимаю, что обращение в газету — порой единственный шанс для человека добиться справедливости или решить свой вопрос, когда уже все инстанции пройдены и ничего другого не осталось, как прибегнуть к помощи печатного слова. Но иногда, когда ситуация требует от человека каких-то собственных действий или решений, предпочитают самый простой путь — переложить ответственность на редакцию.