Генерал Городнянский. Командарм, который освобождал Ливны

Странная закономерность есть в нашем городе. Имена героев присваивают окраинным, небольшим улицам. А центральные, как правило, носят имена людей. Которые никогда в нашем городе не были и, скорее всего, даже не догадывались о его существовании.

25.02.2020 13:07:00
357 просм.

Вот и улица генерала Авксентия Городнянского расположена на выезде из Ливен и соединяет в треугольник улицы Орловскую и Фрунзе.

Между тем, командарму Авксентию Михайловичу Городнянскому принадлежит решающая роль в освобождении Ливен в декабре 1941 года.

Командующему 13-й армией генерал-майору A.M. Городнянскому ставилась задача навести удар в направлении Казаки, Ливны. Командарм-13 в свою очередь поставил задачу перед 148-й стрелковой дивизи­ей овладеть городом. Кроме того, в направлении Ливен, Верховья наносила удар подвижная группа фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко. На ливенском направлении оборонялись части 45, 168, 95 немецких пехотных дивизий, 221 охранная дивизия, 1 пехотная бригада СС. Непосредственно оборону города держала 299 пехотная дивизия. На них наступали 132, 307, 143, 148 стрелковые дивизии Красной Армии.

Будущий генерал родился 1 марта1896 г., в с. Талы, ныне Кантемировского района Воронежской области. В русской армии с 1915 г., ст. унтер-офицер. Участник Первой мировой войны на Западном и Румынском фронтах, командир взвода. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Орловские пехотные курсы (1919 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1924 г.).

С началом Великой Отечественной войны дивизия, которой командовал Городнянский, была передана Западному фронту и вступила в оборонительные бои на витебском направлении. В Орловско-Брянской оборонительной операции, являвшейся составной частью битвы под Москвой, 2-я танковая группа противника прорвала фронт 13-й армии восточнее г. Шостка (Украина) и, развитием наступления на север и северо-восток, осуществила её окружение в районе г. Трубчевск. Для прорыва из окружения А.М. Городнянский создал ударную группу из стрелковых дивизий и арьергард до одной стрелковой дивизии. К 23 октября войска 3-й и 13-й армий прорвались из окружения и отошли на рубеж Белев, Мценск, Фатеж, Льгов. В ноябре 13-я армия была передана Юго-Западному фронту, вела оборонительные бои на воронежском направлении и к 5 декабря отошла на рубеж юго-восточнее г. Ефремов, восточнее г. Елец, Волово. В этих оборонительных боях войска армии под командованием А.М. Городнянского проявляли величайшую стойкость и активность. С началом контрнаступления под Москвой армия участвовала в Елецкой наступательной операции. По решению командующего войсками фронта 13-я армия должна была нанести вспомогательный удар в обход г. Елец и северо-западнее на Ламское. Генерал А.М. Городнянский создал ударную группу в составе одной стрелковой и одной кавалерийской дивизий, стрелковой и танковой бригад, которые 6 декабря перейдя в наступление, сковали противника и отвлекли его внимание от направления главного удара фронта, освободили г. Елец и, развивая наступление, продвинулись на 80–100 км, обеспечив успех войск правого крыла фронта.  В этой операции А.М. Городнянский проявил высокое военное искусство, твёрдость в управлении соединениями армии.

Генерал-лейтенант А.М. Городнянский погиб в бою 27 мая 1942 г. на барвенковском плацдарме при выходе из окружения. Похоронен в Харькове. Награждён орденом Ленина, медалями.