Героями не рождаются. Подвиг моего деда

Мой дедушка по материнской линии – капитан артиллерии Герасим Филиппович Гаврилюк родился 11 августа 1921 года в селе Лесничье, Бершадьского района, Винницкой области, в Украине.

02.02.2020 17:10:00
Андрей Басенков
356 просм.

После школы в 1939 году, поступил в военное артиллерийское училище, и в 1941 году пошёл на фронт молодым офицером, где принял под своё командование зенитную батарею. Участвовал в боях под Старой Руссой, где совершил свой первый подвиг.

Была весна 1942 года. Полк, в котором служил мой дедушка, был прижат к реке Старая Русса, на которой шёл ледоход. Бойцы изнемогали от ранений, отсутствия еды, связи, медикаментов и боеприпасов. Ещё одна контратака немцев, и полк бы погиб. Предпринятые попытки, послать связных на тот берег, к результату не привели. В весенней ледяной воде и среди огромных льдин, они вероятнее всего, погибали.

     В очередной раз перед строем, спросили добровольцев, и тогда вышел мой дедушка. На него одели тулуп из овчины, который обмазали смолой, и привязали к спиленному дереву, после чего пустили по течению. На том берегу были наши, и жизненно важно было сообщить им о погибающем полке. Неоднократно теряя сознание, не чувствуя рук и ног, отталкивая от себя надвигающиеся льдины, он проплыл – 10 километров в ледяной воде, где на изгибе реки его подобрали наши разведчики. Лицо, руки и ноги его были сильно обморожены, и его для лечения перевезли в Иркутск.

     Три месяца Герасим отлежал в госпитале в Иркутске, там познакомился с девушкой из города Ливны, которая приехала к своей старшей сестре и работала там военным связистом. После госпиталя Гаврилюк вернулся на фронт, в осаждённый Ленинград, где со своей зенитной батареей на Васильевском острове, состоящей из одних только молодых девчонок, сбивал немецкие самолёты.

     В том же году, 1 октября 1942 года в Кремле, за героизм, стойкость и самопожертвование, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенант Герасим Филиппович Гаврилюк, в возрасте 21 года был награждён орденом Красной Звезды за №52039. Были ещё бои, ранения, награды, участвовал в освобождении Заполярья, прошёл всю войну. После войны женился на моей бабушке, служили они на острове Вульф, г.Баку (ныне не существующем), после окончания службы в 1954 году приехали в город Ливны. Работал в военкомате, на предприятиях города.

     Мой дедушка прожил трудную, но счастливую жизнь и умер героем. Вечная память ему и всем нашим русским воинам, сложившим свои головы за Отечество!

Андрей Басенков,

майор в отставке, внук ветерана Великой Отечественной войны Герасима Гаврилюка.

орденская книжка.jpg

фото.jpg