Глава Орловского департамента здравоохранения отправлен в отставку

Иван Залогин, находящийся под домашним арестом, отправлен в отставку со своего поста.  

03.05.2021 19:43:00
1103 просм.

В пятницу, 30 апреля, он был уволен по инициативе работодателя. Приказ об увольнении вступил в силу 1 мая.

Иван Залогин был задержан 20 апреля. СК выдвинул против него обвинения по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 23 апреля суд отправил чиновника под домашний арест.

Орловские СМИ называют Залогина могильщиком орловской медицины. Чиновнику, который приехал в регион из Белгородской области, припоминают многочисленные скандалы и непопулярные решения, которые только усугубили положение орловского здравоохранения.

Так, почти сразу после назначения Залогина сотрудникам орловского «Бюро судебно-медицинской экспертизы» сообщили о снижении окладов. Несогласных пообещали уволить. После того, как этой историей заинтересовались СМИ, ситуацию вернули назад.

Второй большой скандал разразился осенью 2018 года и был связан с информатизацией орловского здравоохранения. Затратив на неё 63 млн рублей, областные власти так и не получили желаемого. Контракт на выполнение работ выиграла Белгородская фирма, которая, согласно выводам ФАС, а в итоге прокуратуры и ФСБ получила деньги за «фактически невыполненные работы» по информатизации медицины. На конец 2019 года система, купленная по госконтрактам под патронажем Залогина, полностью не работала ни в одном из учреждений. Впрочем, это не помешало связанной ещё одной компании тоже из Белгорода уже в 2021 году  получить еще один контракт от орловского облздрава — теперь на 17 млн рублей. Еще более 60 млн рублей Орловщина затратила на информатизацию в 2020 году.

2019, и последующие годы орловское здравоохранение сотрясали скандалы, связанные с «оптимизацией» работы скорой помощи, увольнением «непокорных» врачей.

И самый большой «прокол» Ивана Залогина – лекарственное обеспечение льготников, в особенности, детей-инвалидов. В конце марта 2021 года на телеканале НТВ вышел сюжет об орловских детях с редкими заболеваниями, которые несколько месяцев не получают дорогие препараты. Главврач детской поликлиники №2 Надежда Кондратьева сослалась на недостаточное финансирование и «жёсткие рамки» от облздрава. На следующий день СК по Орловской области завёл уголовное дело, которое взял на личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В начале апреля в рамках «дела облздрава» силовики задержали заместителя Залогина – Альбину Королеву. Она – одна из четырех «топ-менеджеров» департамента здравоохранения Орловской области. Именно в её обязанности входит обеспечение инвалидов лекарствами и лечебным питанием.

Как позднее сообщили в СК, федеральный центр вовремя перечислил деньги на закупку препаратов, но в орловском облздраве поздно объявили аукционы. В результате дети не получали льготные лекарства и питание с января по март 2021 года.