Игры у Вечного огня. Почему о них все молчат?

Вопиющий случай произошел в Ливнах в первых числах ноября. Четыре подростка плевали в Вечный огонь, что на площади Победы, потом бросили на него венок и разбежались. Венок сгорел, золотая звезда испорчена.

15.11.2017
Лариса Минц
1312

Благодаря видеозаписи, малолетних вандалов нашли уже на следующий день. Оказалось, что резвились около памятника павшим четыре двенадцатилетних школьника. Когда их спросили, зачем они это сделали, ребятишки ответили: мол, хотели убедиться, настоящий ли огонь.
Из какой школы детки, кто их родители, узнать практически невозможно. Отдел полиции, занимающийся делами несовершеннолетних, отвечает, что не имеет права давать информацию: закон запрещает. Городское Управление образования устами секретаря заявило, что этим случаем никто в Управлении не занимается.
– Очень тяжело и стыдно, – сказала учитель одной из ливенских школ. – Мы делаем все возможное, чтобы привить детям уважение к павшим, к подвигу нашего народа, и вот такой провал всей воспитательной работы, такой позор.
– Периодически у детей бывают такие вспышки, – объяснила учительница другой школы. – Подростковая агрессивность. Пройдет. А широкое освещение этого случая может поломать психику ребенка.
Просмотрев отклики в Интернете, убеждаешься, что большинство ливенцев считает виноватыми не школу, а родителей. Именно их имена наши горожане хотели бы услышать.
Но поскольку случай замалчивается, на анализ причин подросткового вандализма рассчитывать не приходится. А такое случается все чаще. Несколько лет назад школьники старших классов одной из ливенских школ хорошенько поиздевались над венками у памятника воинам на Заливенском кладбище. Тогда все промолчали. А учитель уверял корреспондента «Уездного города», что «все было не так» и что «вам показалось». Год назад неизвестные разрушили несколько памятников на новом городском кладбище. Вандалов не нашли. Сказали, что, возможно, это были не подростки, а взрослые.