Инспектора ДПС из Ливен осудили за то, что не составил протокол на пьяного водителя

Третий год следствие и суд разбираются с делом  замначальника МО МВД РФ «Ливенский» Костылева. Теперь перед правосудием предстал инспектор ДПС, который по указанию Костылёва не составил протокол на нетрезвого водителя и осуждён за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), сообщили в СУ СК региона.

21.11.2023 14:23:00

Напомним, что вечером 16 мая 2020 года на автодороге в Ливнах госавтоинспекторы поймали пьяного мотоциклиста. У мужчины с собой также не было водительских прав. О случившемся он сообщил жене, которая оказалась знакома с начальником отдела полиции. Женщина попросила не привлекать ее мужа к административной ответственности. Костылев дал указание своему подчиненному не составлять протокол и отпустить пьяного мотоциклиста. Сотрудник ДПС сделал все, как велело его начальство. 

Суд признал Костылёва виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он получил один год лишения свободы условно. Также его уволили из полиции.

Что касается инспектора ДПС, то суд приговорил его к штрафу, а также на год запретил ему занимать должности на государственной службе. В областной прокуратуре уточнили, что инспектор должен выплатить штраф в 50 тыс. рублей.

«Вопрос о прохождении службы будет решен после вступления в законную силу решения суд», - пояснили в УМВД по Орловской области.

Приговор не вступил в законную силу.