Инвалиду из Ливен отказали в санаторной путёвке потому, что она не сделала прививку от коронавируса

Жительница Ливен М., инвалид третьей группы решила отстаивать свои права в суде.

21.07.2021 15:56:00
999 просм.

М. ежегодно оказываются социальные услуги в БУ ОО «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Берёзка» и БУ ОО «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко»» по медицинским показаниям на основании санаторно-курортной карты, выданной лечащим врачом.

В апреле 2021 она обратилась в БУ ОО «Центр социального обслуживания населения города Ливны» с заявлением о предоставлении ей путевки в Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко». Однако, ей для получения путёвки было предложено предоставить сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, либо справку о наличии LgG в защитных титрах антител.

Женщина пыталась объяснить, что у неё имеется справка о том, что ей профилактические прививки противопоказаны, об этом у неё имеется справка из больницы. Но путёвку в санаторий ей так и не дали.

14 мая 2021 она получила официальный отказ от директора БУ ОО «ЦСОН г. Ливны», в котором сказано, что на основании решения регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, разрешено предоставлять социальные услуги в стационарной форме только гражданам, которые прошли вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или имеющим документальное подтверждение наличия LgG в защитных титрах антител.

Мишко Л.С. обратилась в суд и просила признать отказ БУ ОО «ЦСОН г. Ливны» в «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко» незаконным и обязать предоставить ей путевку.

Разрешая настоящий спор, суд встал на сторону Ливенских чиновников, посчитав, что они действовали в соответствии с требованиями решения регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Орловской области, и у них имелись законные основания отказать истице в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в БУ ОО «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко», так как М. в связи с противопоказанием, не вакцинировалась против новой коронавирусной инфекции и не имеет документальное подтверждение наличия IgG в защитных титрах антител.

Кроме того, БУ ОО «ЦСОН г. Ливны», БУ ОО Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Березка» и БУ ОО Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко» подведомственны Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, являются исполнителями, соответственно выполнение решений заседаний регионального оперативного штаба для выдачи путевки является неукоснительными.