История Ливенских улиц. Улица Горького

Георгиевская, Никольская, Горького - одна из первых улиц города, которая появилась в конце ХVIII века после принятия регулярного плана Ливен.

16.06.2019 12:56:00
346 просм.

На плане 1829 года эта улица пролегала от богадельни, расположенной на высоком берегу реки Сосны, до Орловского большака, где сейчас находится улица Кирова. В старину на этой улице, на месте с пересечением с улицей Поликарпова стоял величественный Георгиевский храм. Поэтому и улица называлась Георгиевская. На открытках, выпущенных в 1900 году она именуется уже Никольской. После революции улицу назвали именем пролетарского писателя Максима Горького. В Ливнах он никогда не бывал и, пожалуй, не знал о существовании небольшого уездного городка в Орловской области.

17 мая 1788 года Священный Синод указом учредил Орловскую епархию, в состав которой вошли Ливны с уездом, перешедшие из Воронежской епархии. В 1817 году в Орле открывается Духовная семинария. «Одновременно в Орле и Ливнах были открыты духовные уездные и приходские училища», - пишет исследователь Орловского края Г. Пясецкий.

86756953.jpg

На плане Ливен 1829 года духовное училище показано на нынешней улице Поликарпова. Но в 1904 году было построено духовное училище на ул. Никольской (Горького). Сейчас это лицей имени Булгакова. Фасадом духовное училище выходило на ул. Горького, на его строительство было отпущено 120 тысяч рублей.

Это учебное заведение вскоре стало духовным центром не только Ливенского уезда -как его называли – медвежьего угла Орловской губернии. Здесь одновременно обучалось 140-160 человек. Учёба начиналась в предварительном классе, далее учащиеся переводились в основной первый класс, обучение длилось 4 года. В училище имелась собственная церковь, неплохая по тем временам библиотека. Учащиеся занимались не только богословскими науками. Здесь проводились художественные вечера с декламацией стихотворений Пушкина, Лермонтова, Учащиеся рисовали, участвовали в хоровых спевках.

original.jpg

Ливенское духовное училище закончили многие видные личности. Сергий Булгаков, богослов и философ, о. Феофан (Г. Говоров), деятель православной церкви, причисленный к лику святых. Он стал прообразом главного героя в повести Льва Толстого «Отец Сергий». Н.Н. Феноменов, известный в России врач, Н.Д. Лосев, художник Н.Н. Поликарпов, авиаконструктор.

В 1918 году училище было закрыто, часть его здания заняла редакция газеты «Свободный пахарь». Сейчас в этом здании находится лицей.

50_full.jpg

Наискосок от него находится дом Жеребцова-образец архитектуры первой половины 19 века.

В двух десятках метров на этой улице стоял одноэтажный дом. Сейчас его снесли и построили многоэтажку с магазинами на первом этаже. А в старом доме жила замечательная семья – директор педтехникума М.Н. Белоцерковский. Два его сына- Олег и Сергей стали знаменитыми учёными. Сергея Белоцерковского называют отцом русской космонавтики. Он создавал летательные аппараты, на одном из которых полетел в космос Юрий Гагарин. Сергей Михайлович был генерал-лейтенант, преподавал в академии им. Жуковского. Умер в 2002 году. Олег Михайлович был проректором МГУ, академиком. Администрация города учредила премию имени братьев Белоцерковских для учеников школ, отличившихся в точных науках.

Belotserkovskiy.jpg

belocerkovsky.jpg

Чуть дальше после пересечения с улицей Свердлова была большая площадь, называемая Жеребцовым полем. Там зимой пожарные заливали каток. По воскресеньям и в праздничные дни там играл духовой оркестр. Вход на каток был платный. В обычные дни -4 копейки, катание под музыку-5 копеек. Освещался каток керосиновыми фонарями, на Рождество там устраивали фейерверк.

Там, где сейчас находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ и фонтан, располагалась раньше церковь Новая Никола. Храм был построен на средства купца Ф. Адамова в византийском стиле. Церковь была увенчала пятью массивными куполами. М. Городецкий в журнале «Исторический вестник» отмечал: «церковь как по величию и по архитектуре своей, так и по внутренней отделке могла служить украшением столицы». Живопись в храме выполнял московский художник Колесов. Он написал образ Спасителя в рост человека на богемском стекле. Оригинальными были иконостас и церковная утварь. До 35 подсвечников, 2 люстры, золочёные, трёхъярусные дополняли собой прекрасную картину церковного благолепия.

Если идти дальше по улице, то сразу за поликлиникой можно увидеть двухэтажный дом №20. Построен он был землевладельцем А.К. Мишиным для своей дочери Александры. Мишин владел землями на реке Кшень у деревни Горюшкино. Его отец тоже был крупный Ливенский помещик, владеющий землями в Дубровке. Вёл хозяйство по-научному, с помощью немецких специалистов. Александра Александровна была замужем за чиновником городской управы. Её звали Амазонкой за любовь к верховой езде.

livny-900663.jpg

Наискосок от современного Центра молодёжи располагается здание бывшей Земской управы. Сейчас там управляющая компания и жилые помещения на втором этаже. Земская управа играла большую роль в жизни города. Она ведала здравоохранением, образованием, судебными и почтовыми делами, страхованием. В 1913 году в отделе образования работали 2 человека, в агрономическом -10, в техническом -2, в дорожном -5, в оценочно-окладном и статистическом -5, в арестном доме -1 человек. При земстве работал художественно-драматический кружок. Здание управы принадлежало Н.И. Хромых. За его аренду управа платила владельцу 652 рубля в год.

В управу избирались на три года 32 депутата. В 1912 году бвли выбраны: 20 от дворян, 4 от мещан и 8 от крестьян.

На этой улице работала типография И.А. Савкова. Здесь впервые была отпечатана книга Е.В. Быханова, местного астронома, с его теорией дрейфа материков.

Сейчас на улице Горького находится поликлиника, городской рынок, краеведческий музей, строительный техникум, магазины, кафе, жилые дома. На этой улице до войны жил будущий Герой Советского Союза Николай Павлович Бочаров, генерал-майор., удостоенный звания «Почётный гражданин города Ливны».

livny-887676.jpg

По материалам книги Геннадия Рыжкина «Ливенские улицы»