История Ливенских ярмарок

Ливны исторически сложились, как купеческий город. Поэтому ярмарки здесь проводились всегда, начиная с XVIII века.

13.04.2020 16:23:00
559 просм.

Предшественниками ярмарок в Ливнах, как и во всей Руси, были торжища и торжки.

В Ливнах они устраивались вплоть до последней четверти XVIII века в северной части города за крепостным рвом. Позже это место стало известно под названием Красной площади, где торговали тканями, мануфактурой, а также дёгтем, солью, овсом.

В плане города Ливны 1850 года видно, что на этой площади располагались также 6 погребов с фряжским (французским) вином, 9 гостиных дворов, 8 питейных домов, хлебная лавка и трактир. Фасадом на Красную площадь выходила Троицкая церковь. По сохранившимся свидетельствам, в базарные дни в город приезжало до 1500 подвод и приходило более 20 000 пешеходов. Все переулки и дворы, прилегающие к торжищу, были заполнены подводами и людьми.

Вот почему воеводская канцелярия выделила за речкой Ливенкой на выгонной земле 29 десятин и 450 саженей для ярмарочных торгов. А по имени первой городской ярмарки, проводимой в 10-ю пятницу после Пасхи, эта торговая площадь стала называться Десятой.

Сейчас на месте Красной площади в Ливнах площадь Победы, а на месте ярмарки старое Заливенское кладбище, которое в народе до сих пор называют Десятым, как ярмарку, которая когда-то здесь шумела.

Про масштабы Десятой ярмарки в Ливнах рассказывают документы межевого фонда за 1779 год «На градской оного города земле бывает ярмонка, на которую до показанного времени за 5 дён съезжаются из городов Калуги, Тулы, Орла, Курска, Воронежа, Белгорода, Ельца, Белёва и других поблизости лежащих городов. Привозют шёлковые, суконные и полотняные товары, чай, сахар, кофей, разные фрукты и напитки. Пригоняют из казацких станиц скот казацких и горских пород и лошадей числом до 600 и более. Селений жители привозят хлеб. Ссыпают тысяч до 70 четвертей и более».

С укреплением экономики Ливен и расширением экономических и торговых связей в городе увеличивается число ярмарок. Так, если в 1834 году в Ливнах и езде насчитывалось 4 ярмарки, то уже в 1888 году – 13, а в первом десятилетии ХХ века их было уже 26, что составляло уже около 25% всех ярмарок Орловской губернии.

photocard01_02.jpg

Просто так по желанию местных властей уездное торжище было нельзя открыть. Для этого требовалось разрешение Министерства внутренних дел и финансов. Ливенские власти обратились туда в 1894 году с просьбой открыть ярмарку в Беломестненской слободе. Но Министерство отклонило просьбу ливенцев. И только по протесту Орловского губернатора государь Николай II решил этот вопрос.

В 1917 году в Ливнах работали 5, а в Ливенском уезде 21 ярмарка. Товарооборот городских составил 603 750 рублей, а сельских – 167 700 рублей. Все ярмарки были смешанными. Торговали мануфактурой, сельскохозяйственными изделиями, скотом, характерными для Орловской губернии пенькой и коноплёй. Кроме того, было много товаров для «обихода»: мёда, рыбы, мыла, соли и тому подобного. На Ливенских ярмарках совершалось много оптовых сделок.

Надо сказать, что ярмарки часто устраивали перед большими православными праздниками. Например, Рождественская ярмарка в Ливнах конца ХIX – начала XX веков, открывавшаяся 23 декабря, считалась самой крупной в Орловской губернии по товарообороту – 240 000 рублей. Она служила людям для закупки всего необходимого в хозяйстве. Ивановская ярмарка проводилась 23 августа с оборотом 95 000 рублей, Всеедная перед Масленицей – 57 000 рублей, Никольская, открывавшаяся 1 декабря – 23 000 рублей. Главным товаром на Десятой и Ивановской ярмарках считались хлеб в зерне, лошади, домашний скот. Так, в 1902 году на Десятую было пригнано 1040 голов крупного рогатого скота и 2600 лошадей. Городские торги продолжались по 7 дней, сельские – 3 дня.

С расширением железнодорожных сообщений, почтово-телеграфных и кредитных учреждений характер торговых сделок видоизменился. Но всё же ярмарки продолжали играть большую роль в жизни уезда и губернии. На ярмарках разрешался беспошлинный торг. На время ярмарок все жители города имели право беспошлинно открывать в своих домах постоялые дворы и гостиницы. В то же время купечество платило городской казне значительные суммы за балаганы, лавки, погреба, весы, навесы.

Кроме трактиров, кабаков и харчевен обслуживали на ярмарках посетителей лавки с самоварами и разносчики всяких вкусностей, предлагавшие сбитень, калачи, пряники, квас. Здесь же выступали балаганы с артистами, играли гармошки.

Во всех городских и сельских ярмарках самое активное участие принимало ливенское купечество, для которого ярмарки были необходимым условием существования. Именно ярмарки выводили ливенских купцов, накопивших капиталы, на всероссийский рынок и позволили им открывать промышленные предприятия.

По материалам историка, архивиста Михаила Строева, г. Москва