История самоубийцы

В вашей газете  печатают интересные истории из жизни. Решил и я написать случай, который произошёл со мной в молодости.

30.04.2018 17:32:00
5457 просм.

Я до сих пор не могу понять, что это или кто это было. А получилось так, что я по молодости и глупости решил свести счёты с жизнью.

Как-то всё сразу стало плохо: из техникума за неуспеваемость отчислили, девчонка меня бросила, родители ругают, на чём свет стоит: и бездельник я и дармоед. Ну, думаю, раз я вам всем плох, то и жить мне нечего. Вот умру, поплачете тогда, вспомните, да поздно будет. Засела эта мысль в голове: надо мне руки на себя наложить. А как? Думал, думал. Решил утопиться.

Рано утром встал. У бабушки на комоде икона стоит Спасителя. Сам не знаю, почему-то посмотрел на неё и перекрестился, хотя до этого никогда так не делал. И в церковь не ходил, сколько бабка не просила. А тут вот рука сама ко лбу поднялась. Ну ладно. В голове всё равно мысль сидит, как будто кто-то нашептывает: «Утопись, утопись, сразу все проблемы кончатся».

Пошёл я на реку. Утро пасмурное, как и моё настроение. Разделся зачем-то. Прыгнул в реку, заплыл, где глубже и стал на дно опускаться. А там довольно глубоко было. Вот почти и дна достиг. Вдруг, откуда ни возьмись рядом появился какой-то мужик. Он не приплыл, не подошёл, а именно появился под водой. И как рявкнет на меня: «А ну – ка, вон отсюда! И чтоб духу твоего здесь больше не было!» Меня от испугу как пушкой из воды выбросило. Гребу обратно к берегу и оглядываюсь, не гонится ли за мной этот мужик. Никого на реке, никто вместе со мной не выныривал. Только волна сильнее стала и ветер подул.

Ну оделся, пришёл домой. Желание топиться и вообще что-либо делать с собой, у меня как рукой сняло. Стал жить дальше, в техникуме восстановился, выучился, потом сразу в армию забрали, пришёл, женился, детишки пошли. Работа, дом. Но о том случае всю жизнь помню.

Когда уже много лет прошло, спрашивал у старых людей, кто бы это мог быть. Никто толком не объяснил. Одна старушка говорит: «Это ты чёрта встретил». Другая, наоборот, сказала, что это мой ангел-хранитель меня спас. Бабушка-то за меня, дурака, всегда молилась. И перекрестился я перед тем, как на реку идти. Вот мой ангел меня и выручил. Не знаю. Но было это со мной на самом деле.

Виктор.