История временных лет или кому нужны сказки про вятичей

В последнее время появляются поклонники якобы историй давно минувших дней, замечены такие даже среди партийных газеток. Лжекраеведы пытаются убедить молодёжь и чиновников в поклонении и почитании того времени, когда в Орловском крае существовал «воинственный и сильный», по их определению, союз вятичей.

28.01.2020 16:21:00
Андрей Басенков
454 просм.

Всё это выдаётся за чистую монету, а молодёжь, к сожалению, не знающая действительной истории и не желающая, в общем-то, её особо знать, ведётся на эти сказки. Призывы к продвижению мифов о значимости племени вятичей в истории Орловщины, не имеют под собой никаких основ. Но всё по порядку.

Опираясь на документы и материалы по истории городов Орловской земли ХII-ХVIII веков можно составить действительный список «военных и исторических заслуг» союза вятичей.

До ХIII века в бассейне реки Оки жили финно-угорские племена, постепенно происходит заселение, и колонизация начиная с верховьев, этих земель западно-славянскими племенами. Согласно «Повести временных лет», «…радимичи бо и вятичи от ляховъ. Бяста бо два брата в лясех, -Радим, а другой Вятко, - и пришедъша седоста Радим на Съжю, и прозвашася радимичи, а Вятъко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». «Схожахуся на игрища, на плясанье и на вся бесовская песния».

Вятичи.jpg НН.jpg

Послужной исторический список жития Вятичей:

859 год – хазары наложили дань на полян, северян, дреговичей и вятичей «по серебряной монете и по белке с дыма (семейного очага).

883-886 годы – князь Олег освободил от уплаты дани хазарам вятичей.

907 год – вятичи участвовали в походе князя Олега на Константинополь.

912 год – после смерти князя Олега, хазары заставили снова выплачивать дань вятичей.

944 год – участие вятичей в походе князя Игоря на Византию. Сражения не состоялось. Князь Игорь взял дань с Византийских послов и вернулся обратно.

964 год – с вятичей взял дань князь Святослав Игоревич. Возможное участие вятичей в походе Святослава на хазар.

966 год – отказ вятичей после падения Хазарского каганата платить дань Святославу. Разгром Святославом вятичей и наложение на них дани.

972 год – прекращение выплаты дани вятичами после гибели Святослава при возвращении из Болгарии.

981 год – сын Святослава князь Владимир нанёс поражение вятичам «и възложил на нь дань от плуга яко-же и отец его имаше».

982 год – восстание вятичей против князя Владимира, подавление князем мятежа и возобновление выплаты дани: «заратишася вятичи, и иде на ня Володимеръ и победи е второе».

988 год – крещение Руси князем Владимиром, предположительное начало крещения земли вятичей. Принудительное переселение вятичей для строительства городов на Руси.

992 год – учреждение Черниговской епископской кафедры, которая должна была духовно «окормлять» землю вятичей.

Илья Муромец.jpg

Легендарный богатырь Илья Муромец, живший в княжение киевского князя Владимира Красное Солнышко (правил с 980 по 1015 год), также принимал участие в покорении земли вятичей. Он пленил и отвёз в Киев на казнь вятического старейшину или князька Соловья Будимировича, обитавшего около Карачева, а весь его род истребил.

В Орле, наплевав на русскую историю, новый 2020 год был назван в честь Соловья разбойника, исторического персонажа, язычника и вятича по родословной.

 1026 год – после битвы между князьями братьями Ярославом (Мудрым) и Мстиславом Владимировичем, область земли вятичей отошла к Мстиславу.

1113-1125 годы – поход князя Владимира Мономаха через земли вятичей к Ростову. Подавление двухлетнего восстания Ходоты: «а в Вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его, и ко Коръдну, ходих 1-ю зиму.»

1113 год, 27 августа – убийство вятичами монахов-мессионеров Киево-Печерского монастыря Иоанна Кукши и его ученика Никона.

1146 год – в ходе междоусобных войн между князьями новгородскими, суздальскими и киевскими, приход в земли вятичей в Карачев князя с дружиною Святослава Ольговича.

1147 год, 16 января – битва недалеко от Карачева на земле вятичей между полком князя Изяслава Давыдовича и дружиной Святослава Ольговича. Разгром Изяслава и его бегство.

1147 год, вторая половина января-февраля – наступление войск Киево-Черниговской коалиции на Карачев. Разграбление Святославом Ольговичем Карачева и бегство во Мценск. Созыв коалицией вятического вече в Дедославле, где было предложено вятичам поймать и убить Святослава Ольговича, а имение его себе забрать, поскольку он «вятич не любит и разоряет, яко не свою область». Отказ вятичей восстать против Святослава Ольговича: «А руку на господина своего поднять не можем, и никогда того нас и в праотцех наших не бывало».

1147 год, апрель-май – наступление Святослава Ольговича, бегство коалиции. Занятие Святославом своих прежних владений.

1159 год, зима – взятие и захват Изяславом вятических земель: «и оттуда из Оболони иде у Вятичъ и зая вси Вятиче».

1196 год, осень – вторжение, и сожжение Козельска и Болхова владимирским князем Всеволодом III Большое гнездо на вятических землях. Последнее упоминание вятичей и их земель в русских летописях.

 Это исторически задокументированный ответ разным новоделам русской истории, которые пытаются возвысить вятичей, как супервоинов древней Руси, которые везде рекламируют яко бы девиз вятичей: «Ведай», «Воюй», «Владей», Совестью, Силой, Славой, пытаясь показать исторически слабыми православных. Где сейчас – православные, а где сейчас «славный род вятичей»?

 Вот такое бесславное житие древнего рода вятичей. В современных публикациях и листовках, некоторые партийные дельцы пытаются перевернуть суть истории, древней истории нашего Орловского края, и самой Руси в целом, ставя во главу угла существование племени вятичей, как родоначальников нас с Вами. Глупо и бездарно. Хочется сказать всем, всем, всем. Учите господа – ИСТОРИЮ!!!

Андрей Басенков,

Руководитель Ливенского филиала

Орловского регионального отделения

общества русского исторического просвещения

«Двуглавый Орёл»