Из истории выборов в Ливнах

Накануне голосования по поправкам в Конституцию нашим читателям будет небезынтересно узнать о том, как проходили выборы, кого избирали ливенцы в минувшее время.

28.06.2020 13:12:00
Геннадий Рыжкин
813 просм.

Как ливенцы выбирали царя

Впервые нашим предкам был доверен  весьма ответственный выбор в 1613 году. Тогда, после нескольких лет смуты, когда Москву очистили от поляков, наступило время избрания царя. Рассылаются грамоты в города, чтобы выезжали в Москву люди выборные из всех сословий, честные и разумные. Пришло приглашение и в Ливны, где был еще свеж в памяти мятеж местных стрельцов, казаков, пушкарей против власти, когда они казнили воеводу и покорились Лжедмитрию II.

Надоели им бедствия и тяготы тревожной пограничной жизни, вразумили ливенский люд  невзгоды и решили  послать в Москву во главе делегации человека справедливого, властного, грамотного. После долгих споров решили доверить дело государственной важности попу Гавриле, настоятелю церкви Страстотерпца Христова Георгия, что стояла в Егорьевской казачьей слободе, располагавшейся между малым острогом и речкой Пересыханкой (ныне район улицы Дружбы Народов). И поехал санный обоз с ливенской делегацией  во главе с попом Гаврилою в Москву. Здесь следует сказать, что из ближайших соседних городов на соборе были представители Мценска и Новосиля. А вот об Орле и Ельце упоминания нет.
На 21 февраля 1613 года были назначены выборы. Мнение высказано единое: быть царем Михаилу Романову. Выбор делегатов зафиксировала грамота, написанная на больших листах качественной александрийской бумаги. В конце текста делегаты расписывались. Есть там и такая запись: «С Ливен выборный Егорьевский поп Гаврило и детей боярских и казаков вместо руку приложил». И в истории становления российского государства эту запись ливенца невозможно не замечать. Потом в городе и сельской местности приходилось выбирать разных должностных лиц, но выбор 1613 года был самым почетным и ответственным.

Земские и думские выборы

Значительная часть граждан России получила право участвовать в выборах земских собраний согласно Положению о губернских и уездных земских учреждениях, принятому после земской реформы 1864 года. По Ливенскому уезду правом участия в выборах пользовались люди, имеющие не менее 125 десятин земли. В 1912 году из 32 избранных депутатов (гласных) в ливенское уездное собрание 20 представили дворянство, 4 – мещан и 8 – крестьян. Четвертую часть, как видим, составляли крестьяне, богатые, умеющие вести хозяйство рачительно. В 1909 году в Орловскую губернскую управу избран от Ливен Сергей Николаевич Маслов (сын главы города в 80-х годах XIX века и брат известного врача М.Н.Маслова), имевший в собственности 864 десятины земли.
Выборы по закону должны быть тайными и равноправными. На деле было по-другому. Группа ливенских избирателей  писала орловскому губернатору: «… на столе стояло 6 избирательных урн по числу избиравшихся. Баллотировались господа Савков (купец, здесь и далее примечания автора), Адамов (купец, владелец крупнейшей мельницы), Чеботарев (врач), Аксенов (купец, хлеботорговец), Булгаков (известный русский  философ, уроженец Ливен). У первой урны стоял Адамов, во второй урне избирался сам Адамов… Из баллотировавшихся лиц никто не удалялся в отдельную комнату… Легко себе представить, как себя чувствовали избиратели, когда им приходилось голосовать чуть ли не на глазах баллотировавшихся лиц…» Это мы привели фрагмент заявления ливенских выборщиков в Первую Государственную Думу в 1906 году, которая учреждена Манифестом 1905 года.
Царь Николай II был вынужден принять этот Манифест после широких оппозиционных выступлений, вплоть до погрома помещичьих имений. Тогда избиратели делились на группы: землевладельцы, городское население, рабочие, крестьяне. Каждая группа по этапам избирала выборщиков и лишь они – депутатов. Причем, если один выборщик избирался от двух тысяч землевладельцев, то норма от крестьян составляла 30 тысяч, а от рабочих – 50 тысяч. Женщины права участвовать в выборах не имели, также, как молодые люди до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальные меньшинства.
Пришли голосовать половина избирателей. От Ливенского уезда в Думу прошли крестьянин Н.Д.Алехин и землевладелец М.Е.Куканов. Первому было 27 лет, жил в селе Нижне-Ольшаное (ныне Должанский район), воевал с японцами в Порт-Артуре, представлен к награждению Георгиевским крестом. В Думе входил в группу трудовиков, принимал участие в разработке закона об отчуждении помещичьих земель в пользу крестьян. Второй участник закончил учительскую семинарию, имел три небольших земельных надела, работал сельским учителем в с. Куракино Малоархангельского уезда. Как и Алехин, входил в группу трудовиков, выступал по аграрным вопросам.

Победы и поражения

Булгаков.jpg

В Первую Думу наш земляк, философ и богослов Сергей Николаевич Булгаков не прошел, да и просуществовала она меньше года, так как кадетская партия, одержавшая победу, шла вразрез с царем, поэтому он Думу распустил. А вот во II Думу он был избран и выступал с трибуны по разным вопросам: о деятельности военно-полевых судов, о революционном состоянии общества. Второй избранник – земледелец  д. Лески Медвеженской волости Ливенского уезда М.А. Карпов, награжденный в войне с Японией тремя Георгиевскими  крестами.

Покровский.jpg
Следует сказать, что в IV Думу  от Ливен избирался в 1912 году отец Павел Покровский, благочинный церквей города. Учительствовал в школах. В Думе состоял во фракции русских националистов, работал в комиссиях по библиотекам и народному образованию.
После выборов в Думу IV созыва С.Н.Булгаков писал в своем дневнике: «… Я наполовину не верил газетным сообщениям… до тех пор, пока своими глазами не увидел, с какой бесцеремонностью и с каким неуважением к праву и самой идее выборов велась эта кампания в нашей губернии: здесь были применены все средства – запугивания со стороны начальства, исключение из выборов в последний момент, правительственные эмиссары, правительственные кандидаты…» (Строки эти написаны более ста лет назад, а будто бы ныне). Между прочим, из 442 избранных депутатов 14 представляли рабочий класс: токари, слесари…

«Голосовать не разрешали…»

Февральская революция 1917 года смела в России царскую власть. Временное правительство стремилось к демократическим преобразованиям. В августе 1917 года проводились выборы в Ливенскую городскую думу. Поменялись названия партий, но правила нарушались по-прежнему. В списке №1 фигурировали служащие и мещане, №2 – совет рабочих и солдатских депутатов, №3 – торговцы и промышленники, №4 – еврейская община, №5 – учительство и духовенство, №6 – союз портных. Из принявших участие в выборах 3616 избирателей, 38% получил список №1, №2 – 29%. Вслед председатель совета Федорович жаловался губернатору: «… служащие городской управы уговаривали избирателей голосовать за список №1, за список №2… совершенно не разрешали голосовать…»  Но зато вновь избранный голова города Матосов рапортовал: «… выборы проходили с 9 утра до 9 вечера. Полный порядок… Население к выборам отнеслось спокойно».
5 декабря 1936 года VIII съезд Советов принял новую конституцию, по выражению И.В. Сталина, «самую демократическую в мире». Вводилось всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. Повсеместно распространилась практика выдвижения единственного кандидата в депутаты, подобранного партийными органами.

Поликарпов.jpg
В декабре 1937 года прошли выборы в Верховный Совет страны. Примечательно, что кандидатом в депутаты (и был избран) от республики немцев Поволжья (было такое образование до войны) проходил наш земляк, выдающийся авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов. Вообще говоря, не избрание кандидата в депутаты было редким случаем, да и то на местном уровне, например, в сельские советы. В основном явка и число поданных голосов за кандидата было не ниже 99%. А вот во время выдвижения и обсуждения кандидатур случались казусы, иногда трагические. Так, в сельхозартели «Красное утро» (с. Успенское)  обсуждалась кандидатура в депутаты Верховного Совета начальника управления народного комиссариата внутренних дел П.Ш. Симановского. Учитель географии Тихон Григорьевич Пеньков поинтересовался на собрании: почему надо выбирать чужого человека, а не кого-нибудь из своих. Вскоре исчез сельский учитель и объявился лишь через 10 лет. Правда, в 1940 году Симановскому тоже не повезло – был объявлен врагом народа и расстрелян.
Так и двигалось все годами по накатанной колее – кандидаты выдвигались в недрах партийной бюрократии, а послушные избиратели «единодушно отдавали свои голоса за блок коммунистов и беспартийных». Однако традиции дали большую трещину, а если сказать точнее, разрушились на выборах в Верховный Совет РСФСР в 1989 году, когда в Ливнах баллотировались два кандидата разных весовых категорий: политический тяжеловес перый секретарь горкома партии Алексей Николаевич Алешин и неприметный начальник цеха с «Ливгидромаша» Николай Алексеевич Смагин. Перекованные горбачевской перестройкой избиратели, неожиданно предпочли второго – Смагин набрал 54% голосов, Алешин – 39%.
Аномальными можно назвать и выборы губернатора Орловской области в 1990 году, когда Егор Семенович Строев потерпел крупное фиаско лишь в Ливнах, хотя в целом на Орловщине одержал победу.
Впереди новые выборы и пусть они не «нагоняют приступы духовной ностальгии», как они нагоняли С.Н. Булгакову сто лет назад, когда он взялся за перо и рассказал, «чем полна душа и от чего она болит».
Иллюстрации из архива автора.