«К вирусу Шмалленберга восприимчивы жвачные животные»

В России появляются новые инфекционные заболевания животных, ранее не зарегистрированные на территории Российской Федерации.

20.12.2017
Марина Нестерова
1431

 Одним из них является так называемая вирусная болезнь Шмалленберга. О ней ваш корреспондент побеседовала с начальником районной станции по борьбе с болезням сельхозживотных Сергеем Владимировичем Аверкиевым.
– Сергей Владимирович, когда и где была выявлена болезнь Шмалленберга?
– На сегодняшний день известно, что в августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы. 
– Какие животные подвержены этому заболеванию?
– К вирусу Шмалленберга восприимчивы жвачные парнокопытные животные – крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы. Инкубационный период заболевания от одного до пяти дней. Клинические признаки -- снижение удоев, диарея, лихорадка. У крупного рогатого скота они проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки иногда могут отсутствовать. Взрослое стадо может быть поражено на 20-70%. 
– Каковы последствия болезни Шмалленберга?
– У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдаются аборты и появление потомства с пороками развития: врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения. Процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Основных путей заражения животных два. Во-первых, при укусах кровососущих насекомых и, во-вторых, от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения людей не исключают.
– Есть вакцина от болезни Шмалленберга?   
– На данный момент против этого заболевания не разработано вакцины. Поскольку болезнь новая и мало изученная, нужно время для проведения соответствующих исследований, чтобы определить, какие меры контроля должны применяться. На создание иммунного лекарства против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет. Заболевание наносит огромный экономический ущерб.
– Какова скорость распространения болезни Шмалленберга?
– Вновь классифицированный вирус стремительно распространяется по странам Европейского союза. Ветеринарные службы этих государств работают с разной степенью эффективности. В последнее десятилетие из зарубежных стран, включая страны ЕС, в Россию активно происходит ввоз племенного генетического материала, включая высокопродуктивных животных, эмбрионы, замороженное семя. Через нашу страну пролегает транзит завоза животных в другие страны, в частности, в Казахстан.
Совсем недавно был установлен факт вывоза крупного рогатого скота, в крови которого обнаружены антитела к вирусу болезни Шмалленберга, из Калужской области для убоя в неизвестном направлении. Такое несанкционированное перемещение животных может стать основной причиной распространения любых заболеваний животных инфекционной этиологии, в том числе новых. 
– Есть методы лечения этого заболевания?
– Трудности борьбы с болезнью Шмалленберга есть. Это отсутствие мер по купированию заболевания, отсутствие специфической вакцины. 
Кроме общих профилактических мер, направленных на предотвращение заноса и распространения инфекции, ввоза-вывоза животных из других субъектов только после согласования с государственной ветеринарной службой, есть карантинные мероприятия, которые применяются к ввезенным животным с проведением диагностических исследований и вакцинаций. Обязательна регистрация животных всех видов в государственных учреждениях ветеринарии по месту нахождения животных. 

Фото автора

 На правах рекламы