Как не погубить январскую рассаду цветов

Несмотря на короткие дни и суровую погоду за окном, дачники уже в январе начинают готовиться к новому сезону. Ведь многие цветочные культуры именно зимой нужно посеять на рассаду.

22.01.2024 17:31:00
Светлана Киселёва, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела государственного и фитосанитарного надзора

Выбор емкостей. Затевая историю с выращиванием рассады, важно сделать все правильно с самого первого шага – подготовки контейнеров и грунта. Неподходящие емкости, не очищенные как следует после предыдущих "жильцов", сохранившие на стенках споры грибков и другие патогены, могут стать причиной провала затеи уже на начальном этапе. Поэтому горшки обязательно нужно промывать раствором марганцовки.

Некоторые растения плохо переносят пикировку, и их стоит сразу сеять в индивидуальные горшочки либо в торфяные таблетки, чтобы со временем переселить в емкость большего размера, не нарушая земляной ком.

Подготовка грунта. Важно учесть потребности каждой культуры, ведь одним во что бы то ни стало нужна плодородная почва, а другие могут расти даже в песке. Если выбор невелик, возьмите универсальный грунт для цветов или рассады, просейте его через сито и добавьте разрыхлитель (перлит, вермикулит) – такой вариант понравится большинству растений.

Поддержание комфортного микроклимата. Постоянный доступ свежего воздуха необходим для нормального развития рассады. Мини-парник, в котором прорастают семена, нужно проветривать ежедневно, приоткрывая пленку или крышку на 10-15 минут. Обязательно удаляйте с крышки конденсат, т.к. крупные капли влаги могут повредить нежные всходы.

По мере дальнейшего роста регулярное проветривание помещения поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний. Однако нельзя допускать сквозняков – они могут быть губительны для молодых растений.

В первое время, пока прорастают всходы, контейнеры нужно держать в теплом месте при 22-25°C. После появления ростков температуру на пару недель понижают, чтобы они не вытягивались, после чего снова повышают на 2-4°C.

Освещение рассады. Решить эту проблему помогают фитолампы для рассады, работающие на основе светодиодов, люминесцентных или индукционных осветительных элементов. Они имеют различную мощность, излучают свет красного, синего или белого цвета и могут частично заменить солнце.

Грамотный полив и подкормки. Для активного роста и развития рассаде необходимо дополнительное питание. Первая подкормка проводится через 1,5-2 недели после пикировки. Для этого можно использовать жидкие органоминеральные удобрения (например, Крепыш, Здравень аква или Добрая сила для рассады). При разведении препаратов не превышайте дозировку. Лучше недокормить, чем перекормить сеянцы, т.к. при раннем посеве и активных подкормках высок риск перерастания.

В дальнейшем удобрения вносят каждые 2-3 недели. Можно применять комплексные удобрения для цветочных культур или универсальные (Плантафол рост, Фертика Универсал весна-лето) либо готовить питательные растворы по одному из народных рецептов.

После пикировки или пересадки растений полезно провести опрыскивание листьев раствором стимулятора роста (Эпин Экстра, Экосил, HB-101).

Профилактика болезней. В процессе выращивания рассады не забывайте о профилактике болезней. Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями можно использовать биопрепараты (Фитоспорин-МСпоробактеринТриходермин), которые эффективно уничтожают патогены, но при этом безопасны для человека и окружающей среды.

Периодический осмотр рассады поможет своевременно выявлять признаки недугов и принимать меры. При обнаружении минимальных симптомов болезни или появления вредителей сразу проводите обработку фунгицидом или инсектицидом по проблеме, чтобы не потерять всю рассаду, т.к. на молодых растениях, как правило, посаженных загущенно, патогены распространяются быстро.

Правильный уход за рассадой в январе – залог красивых летних клумб на вашем участке. Уделите максимум внимания своим зеленым питомцам, и они ответят вам долгим и пышным цветением.

 

Светлана Киселёва, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела УФС «Россельхознадзора» по Орловской и Курской областям.