Как орловский депутат помогал градоначальнику снег чистить

Самой главной новостью недели для СМИ стали обыски у советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева. Также орловцы активно обсуждали переход школьников на дистанционное обучение, новые тарифы и отсутствие чистой воды. Ну и конечно снежные завалы, которые жители вынуждены разгребать самостоятельно.

26.01.2022 20:36:00
445 просм.

Что искали?

foto-1-1.jpg

«Орловская среда» не могла пройти мимо сообщения о том, что у Сергея Лежнева — советника губернатора Андрея Клычкова проходили обыски по десяти адресам — по месту работы и жительства советника — в Орле и Белгороде. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о растрате 179 миллионов бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию Красного моста. Напомним, уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки.

Установлено, что с ООО «Ремспецмост» как с подрядной организацией были заключены контракты по реконструкции Красного моста и моста «Дружбы» в г. Орле, а также моста в Ливенском районе. Работы не велись, а деньги, судя по всему, похищены.

«В ходе расследования уголовного дела усматривается возможная причастность к хищению бюджетных средств, выделенных на реконструкцию мостов советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева и аффилированных ему лиц», проинформировала прокуратура области.

«ОС» приводит новую информацию по этому поводу. Так, журналисты издания со ссылкой на сайт Kommersant.ru сообшают, что собеседник в орловских правоохранительных органах рассказал «Ъ», что наибольшие вопросы у следствия вызвал один из «близких друзей» Сергея Лежнева.

По версии правоохранителей, он возглавляет одну из белгородских фирм-однодневок, на счета которых «Ремспецмост» якобы выводил средства орловских госконтрактов. Обыски прошли у всех руководителей компаний, которые почти не вели деятельности и при этом получали деньги от «Ремспецмоста». Но некоторые из учредителей или руководителей этих компаний оказались вхожи «в близкое окружение» Лежнева».

«Ъ» отмечает также, что внимание силовых структур привлек не только Сергей Лежнев, но и его брат Александр, который сейчас находится под судом в Москве по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество.

По версии следствия, Александр Лежнев, которого активно защищает брат, вместе с рядом других фигурантов — экс-сотрудником ФСБ и прокурором — пытался получить порядка 100 млн руб. у руководителя крупной компании АО «Национальное радиотехническое бюро» за предотвращение проблем с проверяющими и правоохранительными органами, которые они, как полагают в СКР, сами и организовали».

«Белгородский блогер без серьезного опыта управленческой да и политической работы, сделавший себе имя на критике всесильного тогда губернатора-тяжеловеса Евгения Савченко, стал одним из самых влиятельных людей на Орловщине. Но он не сумел выстроить отношения ни с местными элитами, ни со СМИ», пишет о Сергее Лежневе Kommersant.ru.

«Помимо лояльности Клычкову и быстро заработанной одиозности вокруг Лежнева стал формироваться шлейф слухов о лоббизме в отношении белгородских фирм, зачастивших на Орловщину за госзаказами. Насколько эти предположения обоснованы, разберется следствие. А кадровая политика Андрея Клычкова оказалась провальной: осужден бывший глава областного департамента строительства и ЖКХ, передано в суд дело экс-главы регионального департамента здравоохранения, под уголовным делом мэр Орла, — напоминает политолог Слатинов. — Андрея Клычкова долгое время спасало то, что он выступал как «договорный» губернатор, прошедший по «квоте КПРФ». Кроме того, для Кремля системный Клычков намного привлекательнее представителей радикального крыла партии. Но после столь многочисленных скандалов и кадровых провалов поддержка Клычкова для Кремля становится обременительной».

Как пишут журналисты издания, Лежнев отрицает свою причастность к этой истории.

Как депутат помогал градоначальнику снег чистить

дорога мост -1.jpg

Об этой эпической истории, которая произошла в деревне Кондырево под Орлом, пишет в своём очередном выпуске еженедельник «Орловская среда».

В то время, как областная столица в новогодние выходные утопала в нечищеном снегу, а градоначальник Юрий Парахин не принимал к решению проблемы никаких мер, депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков решил, что Парахин из-за снежных заносов не может выехать из своей загородной усадьбы в Кондырево. Потому и не руководит очисткой от снега и наледи на орловских улицах.

Виталий Анатольевич взял в руки лопату и поехал спасать мэра Орла из снежного плена. На месте выяснилось, что дорога к дому руководителя администрации Орла почищена и не лопатами, а судя по следам протекторов, дорожной техникой.

Рыбаков также увидел, что у дороги, ведущей к особняку Парахина, не тротуаров. А в части, где трасса пересекает речку Мезенку, нет перил.

Rybakov.jpg

«Поэтому у простых деревенских жителей, о которых так заботился экс-глава Орловского района Парахин, выбор невелик: либо ты идешь по проезжей части, рискуя попасть под колеса машин, либо сваливаешься в реку. Ограждения на мосту отсутствуют. Особенно опасна эта переправа для детей. Думаем, этот факт заинтересует прокуратуру области» - подчёркивает Рыбаков.

О своей поездке в Кондырево депутат снял видеоролик и опубликовал его в сети интернет. штри-код 1.jpg

Во время съёмок случилось ещё одно происшествие. Женщина с овчаркой пообещала натравить пса на съёмочную группу, «если они не оставят градоначальника в покое».

И снова об общественном транспорте Орла

трамваи .jpg

На этот раз еженедельник «ОС» публикует письмо-отклик работников орловского ТТП о ситуации в их организации. Водители трамваев сетуют на то, что транспорт, на котором им приходится работать, находится чв аварийном состоянии. А самое-главное –это кадровая проблема. Накануне закрытия на капитальный ремонт Красного моста, о котором, наверняка знали и руководители ТТП, одну за другой обучили два новых группы водителей трамваев и пригласили на работу ранее уволившихся. С закрытием моста сократились и маршруты, по которым курсировали трамваи. И людей сократьли. Зачем это нужно было делать? Спрашивают работники предприятия.

У бывшего главврача поликлиники №1 появилась новая защитница

Конфликт вокруг детской поликлиники №1 всё не затухает. На этот раз на защиту бывшего главврача Светланы Крестовой бросилась орловская активистка Елена Шураева.

Шураева .jpg

Она возмущается новыми порядками в поликлинике, в частности, тем, что лаборатория работает с 8 до 10 часов, а не весь рабочий день, как раньше, что узкие специалисты и другие работники уволились из этой поликлиники. Но главное, что, по мнению Шураевой, нарушений при заключении аренды на новое помещение на улице Престижной не было. А, следовательно, Крестову уволили незаконно.

Возражая ей, издание «ОС» пишет, что прокуратура, антимонопольная служба и комиссия администрации области выявили нарушения при заключении контракта аренды главврачом Крестовой с ИП Шугаевым. Главврач Захарченко, действуя строго по закону, выполнил требования надзорных органов и расторг контракт. Гражданку Шураеву это почему-то не устроило, хотя до данной скандальной истории она выступала в роли ярой поборницы соблюдения закона. Но в случае с Крестовой нарушений закона со стороны Крестовой госпожа Шураева почему-то в упор не видит. Зато видит нарушения там, где их, как выясняется, нет.

Это касается, например, помещения на улице Еловой, откуда Крестова задумала перевести филиал поликлиники в здание бывшего магазина. Опять же вслед за Крестовой Шураева повторяет, что помещение на Еловой не соответствует новым требованиям СанПиН, вступившим в силу в 2021 году, и, по мнению Шураевой, находиться там не может. Но как следует из ответа департамента здравоохранения, который сама Шураева опубликовала в соцсетях, «филиал поликлиники на Еловой соответствует санитарным нормативам и правилам, СанПиНы не имеют обратной силы, лицензия бессрочная. Никаких предписаний и представлений по несоответствию нет».

Что заставляет Шураеву так рьяно защищать Крестову, несмотря на очевидные вещи, работающие против главврача, задаются вопросом журналисты еженедельника. Проблемы в детской поликлинике №1, как и в других поликлиниках города Орла, были всегда. И главврачи в орловских больницах и поликлиниках периодически тоже меняются. Но только в связи с увольнением Крестовой разгорелся скандал. И Шураева продолжает этот скандал раздувать: Крестову подставили, Крестова собрала коллектив, а ее уволили, некие «уроды» по наводке Рыбакова лишили детей прекрасного здания филиала поликлиники и так далее и тому подобное. При этом либо подтасовываются факты, либо и вовсе транслируется недостоверная информация. Что заставляет гражданскую активистку так отчаянно вступаться за бывшего главрача, В чем интерес Шураевой? 

По мнению авторов материала Шураеву и Крестову связывают давние деловые отношения. В 2018 году фирма госпожи Шураевой выиграла конкурс на поставку в поликлинику №1 анатомических подушек с микросферами. При этом, как сообщает издание, конкурс на поставки в поликлинику №1 Елена Шураева выиграла с нарушениями. Обнаружив данную информацию, журанлисты поняли, почему Шураева, столь ратующая за строгое соблюдение закона, в случае с Крестовой относится к нарушениям закона столь снисходительно. Но самое главное, что «мы поняли, что весь гражданский пафос Шураевой не следует слепо принимать на веру. Потому что у этого пафоса может иметься не совсем гражданская подоплека», - резюмируют авторы «ОС».

Ученики на дистанционку, родители – за голову

Дистанционкаt.jpg

Безапелляционное заявление представителей областной и городской властей о переводе орловских школьников на дистанционное обучение в связи с ростом заболеваемости коронавирусом создало массу проблем для учеников и их родителей.

Об этом пишут в новом выпуске еженедельника «Орловская среда» журналисты. Они публикуют письмл мамы восьмилетнего ученика, которая рассказывает о своих проблемах. Собственно, они сейчас известны всем родителям учеников и не только младшеклассников. У кого-то нет компьютеров или видеокамер и их пришлось срочно покупать. Не все дети и родители могут пользоваться ZOOM, чтобы подключиться к видеоконференции. А главное, как обеспечить контроль за ребёнком в дневное время, не у всех есть бабушки.

Автор письма в редакцию предлагает организовать для учеников младших классов обучение в школе, рассадив их по разным кабинетам небольшими группами.

Тарифы за капремонт и его качество остаются в центре внимания

капремонт_m (1).jpg

О дебатах, которые проходили на заседании облсовета, где обсуждался вопрос тарифов на капремонт, написали журналисты «ОС».

Напомним, с 1 января плата за капремонт выросла сразу на 38%! Чиновники областной администрации повторили уже неоднократно звучавшие тезисы о росте цен на строительные материалы, из-за чего не удалось в полной мере выполнить программу капремонта в прошлом году, и оказалось под угрозой ее выполнение в году наступившем. При этом в программу капремонта домов включены две довольно крупные региональные подпрограммы – это ремонт кровель и замена лифтов. Поэтому дополнительная нагрузка на фонд должна быть профинансирована.

Депутат Руслан Фрайда, предложил от имени комитета обратиться в адрес профильного заместителя председателя правительства с предложением более детально рассмотреть необходимость повышения тарифа. А депутат Евгений Косогов выступил с предложением оценить эффективность работы фонда капремонта в целом. Кроме того, Косогов предложил пойти по пути соседних регионов, где тариф варьируется в зависимости от типа дома, наличия лифта и так далее. В итоге люди получают более прозрачный и честный платеж. Это очень важно, особенно в том случае, если жильцы конкретного дома переходят на спецсчет. Ведь жители будут копить именно на ремонт своего типа жилья.

Для улучшения работы фонда (а он содержится не за счет взносов граждан, а финансируется отдельной строкой из областного бюджета) в этом году была значительно увеличена сумма расходов. При этом часть средств пойдет на штат юристов, чтобы бороться с неплательщиками. Сейчас процент платежей от населения колеблется в пределах 93-97%. 

Затронули депутаты и тему качества ремонта. Даже сейчас, зимой, в Орле есть дома, где до сих пор не покрыты крыши. Депутаты поинтересовались, было ли повышение тарифа единственным путем? Годовая разница составит порядка 250 миллионов. Может быть, имело смысл поискать эти средства в областной казне, а не залезать в карман жителей? Но, увы… Даже попыток обратиться к областному правительству не предпринималось. Не было и попыток поработать над экономической эффективностью самого фонда. По факту людям просто бросили «красную тряпку» в виде колоссального роста тарифа, и к каким последствиям это приведет – еще только предстоит узнать.

КСП проверила, как благоустраивались общественные территории Орла

благоусройство .jpg

Выдержки из этого отчёта опубликовал еженедельник. Так, проанализировано состояние нескольких объектов в областном центре, которые благоустраивали по программе «Комфортная среда» за немалые бюджетные деньги.

И в сквере завода «Стекломаш» и в сквере Комсомольцев аудиторы обнаружили сходные нарушения. Были оплачены работы по установке видеонаблюдения и подключению его к системе «Безопасный город». Но видеонаблюдение так и не работает.

Как пишут аудиторы КСП, в нарушение требований раздела собственного же муниципального контракта УКХ приняло малые архитектурные формы, качество которых не подтверждено сертификатами соответствия. Аудиторы отмечают, по муниципальному контракту на эти дорогостоящие скамейки вообще не установлен гарантийный срок.

Аудиторы КСП пришли к выводу, что «отсутствие контроля за исполнением всех, предусмотренных контрактом обязательств, а также бездействие «УКХ» по взысканию предусмотренных контрактом штрафных санкций свидетельствует о признаках коррупции, так как привело к нарушению прав и законных интересов муниципального образования «Город Орёл» и к потерям бюджета города Орла в сумме 199,6 тыс. рублей.

По традиции, все вскрытые КСП нарушения передаются руководству города, в городской совет народных депутатов и в правоохранительные органы. К сожалению, обратной связи с силовиками у КСП нет.  Поэтому была ли какая-то реакция на вскрытые нарушения и если была, то какая именно, увы, в отчетах КСП не указывается.

Реализацию нацпроекта «Чистая вода» переложили на инвесторов

Чистая вода.jpg

У жителей Глазуновского, Троснянского и Малоархангельского районов давно существуют проблемы качественного водоснабжения По словам местных жителей, коммунальные сети эксплуатируются со времен Советского Союза без серьезной модернизации, они все хуже справляются со своей задачей. Так, зимой прошлого года жителям деревни Лесной приходилось топить снег, чтобы добыть питьевую воду. Впоследствии им стали подвозить ее в цистернах. Люди собрали подписи с обращением к губернатору Орловской области Андрею Клычкову с требованием содействия муниципалитетам в получении федерального финансирования на замену водопроводных и канализационных сетей в населенных пунктах.

Разумеется, в Орловском правительстве знают об этой проблеме. В Постановлении Правительства Орловской области об утверждении регпрограммы сказано, что «физический износ сетей водоснабжения Орловской области составляет 67,59%, объектов водозабора — 66,26%, объектов водоподготовки — 62,88%, водонасосных объектов — 41,33%», «качество питьевого водоснабжения находится в зоне риска и требуются капитальные вложения в водоподготовку на территории следующих муниципальных образований: Глазуновский район (получают некачественную питьевую воду из централизованных систем водоснабжения 3 тыс. человек), Малоархангельский район (3,05 тыс. человек)» и ряда других. Тем самым власти уже наметили себе план проблемных районов, в которых в первую очередь необходимо менять водопровод.

Журналисты «ОС» тоже писали об этой ситуации с водоснабжением. Из департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области в редакцию газеты пришёл ответ. Если не вдаваться в витиеватый язык бюрократизма, то смысл в следующем: денег в регионе мало, на всех не хватает, поэтому органам местного самоуправления рекомендуют привлекать инвесторов для реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

Программа в регионе есть. Судя по отчетам, с успехом выполняется. Кто-то с этого, возможно, даже имеет прибыль. Но в 21 веке люди топят снег, чтобы добыть воду! В конце концов, платят налоги, чтобы государство, регион эти деньги вложило в их лучшую жизнь.  Область решение проблемы ищет в привлечении инвестора. О каких тогда успехах региональной программы может идти речь? Что делать жителям районов, запасаться снегом на год?