Как возобновить свою деятельность с 20 июня: пошаговый алгоритм для орловского бизнеса

Комиссия по обеспечению устойчивого экономики Орловской области отвечает на самые актуальные вопросы, поступающие от субъектов предпринимательской деятельности региона в связи с частичным снятием ограничений.

20.06.2020 11:52:00
186 просм.

 Как узнать относится ли ваш бизнес к разрешенным к открытию с 20 июня 2020 года?

Официальная информация размещена на Портале Орловской области в разделе «Законодательство» - подраздел «Официальное опубликование нормативных правовых актов»: постановление Правительства Орловской области № 383 от 18.06.2020 «О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 8 мая 2020 года № 287 «Об утверждении Перечня организаций (работодателей и их работников), деятельность которых не приостановлена».

Адрес в Интернет: https://orel-region.ru/index.php?head=17&part=61

Какие новые объекты бизнеса открываются после 20 июня 2020 года?

К ранее возобновившим работу организациям и индивидуальным предпринимателям добавляются:

с 20 июня 2020 года – летние веранды при стационарных предприятиях общественного питания (столовых, кафе, ресторанах), за исключением проведения торжественных, массовых или досуговых мероприятий;

 с 22 июня 2020 года – организации, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами в торговых центрах и обеспечивающих предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли, исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м;

 с 22 июня 2020 года – предприятия торговли непродовольственнымитоварами на площади торгового зала до 800 кв. м, имеющие отдельный вход с улицы и обеспечивающие предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли, исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м;

 с 22 июня 2020 года – культурно-досуговые учреждения (центры культуры, сельские дома культуры, клубы, выставочные центры, дома литераторов, центры народного творчества) без обслуживания посетителей;

 с 22 июня 2020 года – организации, оказывающие услуги в части занятия граждан физической культурой и спортом на открытом воздухе;

 с 23 июня 2020 года – предприятия и организации гостиничного комплекса;

 с 29 июня 2020 года – организации, оказывающие стоматологическую помощь.

 Обязательно ли получать разрешение на открытие?

Для возобновления работы предприниматели должны подать уведомление в Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области. Форма уведомления приложена к Постановлению Правительства Орловской области № 383 от 18.06.2020 (: https://orel-region.ru/index.php?head=17&part=61). Также форма уведомления размещена на сайте Центра «Мой бизнес» msb-orel.ru в разделе «О порядке работы организаций и индивидуальных предпринимателей с 20 июня 2020 года (форма уведомления)». В этом же разделе размещены методические рекомендации по заполнению формы уведомления.

 Куда и как направлять уведомление о начале деятельности?

Уведомление направляется в Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области на адрес электронной почты covinfo1@adm.orel.ru. Дублирование на другие электронные адреса и подача в бумажной форме не требуется.

 Как правильно заполнить форму уведомления?

1. Для организаций общественного питания в части организации обслуживания посетителей на летних верандах при стационарных предприятиях общественного питания (столовых, кафе, ресторанах), за исключением проведения торжественных, массовых или досуговых мероприятийв форме в соответствующей графе ставится пункт 18.

2. Для организаций, работающих в сфере торговли непродовольственными товарами в магазинах на площади торгового зала не больше 800 кв. метров, имеющих отдельный вход с улицы и обеспечивающих предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли, исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м, в форме в соответствующей графе ставится подпункт 6, пункта 5.

3. Для организаций, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами в торговых центрах и обеспечивающих предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли, исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м, а также для администраций и управляющих компаний торговых центров в форме в соответствующей графе ставится подпункт 7, пункта 5.

4. Для организаций, работающих в сфере торговли непродовольственными товарам на рынках и ярмарках, в форме в соответствующей графе ставится пункт 12.

5. Для организаций, работающих в сфере предоставления всех видов услуг (за исключением гостиничных и стоматологических), в форме в соответствующей графе ставится пункт 15.

6. Для музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений (центры культуры, сельские дома культуры, клубы, выставочные центры, дома литераторов, центры народного творчества), работающих без обслуживания посетителей, в форме в соответствующей графе ставится пункт 17.

7. Для организаций, оказывающих услуги в части занятия граждан физической культурой и спортом на открытом воздухе в форме в соответствующей графе ставится пункт 19.

8. Для предприятий и организаций гостиничного комплекса в форме в соответствующей графе ставится пункт 20.

9. Для организаций, оказывающих стоматологическую помощь, в форме в соответствующей графе ставится пункт 21.

 Как узнать правильно ли заполнена форма и принято ли уведомление?

В случае если форма заполнена правильно предпринимателю на адрес электронной почты, с которой было направлено уведомление, придет сообщение «ВАШЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ПРИНЯТО».

 Где можно проконсультироваться, если возникнут дополнительные вопросы?

Вся необходимая информация о порядке возобновления деятельности предприятий размещена на сайте Центра «Мой бизнес» msb-orel.ru, в разделе «О порядке работы организаций и индивидуальных предпринимателей с 20 июня 2020 года (форма уведомления)».

Горячая линия: 8 (4862) 44-30-20, 8 (4862) 49-02-09.

 Какие условия надо соблюдать для начала работы?

С 20 июня работа организаций допускается при соблюдении следующих условий:

назначение ответственного сотрудника, контролирующего исполнение рекомендаций Роспотребнадзора,

нахождение не более одного человека на 4 кв. м площади для торговли непродовольственными товарами и спорт-залов и 5 кв.м на одного посетителя водных групповых занятий, 

соблюдение социальной дистанции между посетителями, работниками, нанесение соответствующей разметки,

бесконтактный контроль температуры у сотрудников до начала работы,

запрет на нахождение сотрудника на рабочем месте при признаках заболевания,

перед открытием – генеральная уборка с дезинфицирующими средствами, а также влажная уборка с дезинфицирующими средствами каждые 2 часа мест общего пользования, дезинфекция контактных поверхностей,

создание условий для обработки рук антисептиками для персонала и посетителей,

применение устройств обеззараживания воздуха (рециркуляторов),

работа персонала в масках и перчатках,

информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и гигиены,

применение одноразовой спецодежды,

обеспечение 5-дневного запаса средств индивидуальной защиты,

при начале и возобновлении деятельности предприятия и организации должны выполнять мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний;

другие условия, в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора, размещенными на сайте:

https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php

 Существуют ли санкции при несоблюдении требований Роспотребнадзора?

В случае несоблюдения этих требований к предприятиям будут применены меры в соответствии с действующим законодательством. Учитывая высокую опасность несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при распространении новой коронавирусной инфекции, размеры штрафов достаточно высоки, а объекты обнаружения нарушений рискуют надолго прекратить свою деятельность.