Хороший урожай начинается с хорошей рассады

Самые трудолюбивые и нетерпеливые огородники уже открыли сезон посева семян в феврале и на окнах у них уже активно развивается рассада петуний, томатов, перцев, баклажанов, однако благоприятное время для выращивания рассады продолжается.

04.03.2024 17:21:00
Надежда Строева, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора

Ведь не секрет, что чем длиннее световой день, тем больше шансов вырастить крепкую, здоровую рассаду. А хороший урожай многих растений начинается с рассады, тем более что в нашем климатическом поясе очень многие теплолюбивые культуры могут вырасти только через рассаду.

В первой половине марта можно еще высевать: болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны, томаты.

Сегодня хотелось бы более подробно остановиться на выращивании рассады болгарского перца, баклажанов и томатов.

Время посадки рассады данных культур необходимо рассчитывать, так как качество рассады зависит от времени высадки растений в открытый грунт или в теплицу. Передерживать растения в рассаде нельзя. У каждой культуры есть предельный возраст, по прошествии которого начинает ухудшаться её качество. Кроме того, переросшая рассада более болезненно переносит пересадку.

Чтобы не допустить перерастания рассады, когда она становится хрупкой, что в дальнейшем повлияет на развитие растений и в конечном результате на урожай, необходимо при посадке опираться на предполагаемую дату высадки в грунт.

Так перец, баклажаны в нашей полосе высаживаем при температуре почвы +15 градусов и выше, томаты при температуре+12 градусов и выше. От предполагаемой даты высева отсчитываем в обратную сторону 70-75 дней для перца и баклажанов, для раннеспелых сортов томатов 40-50дней, для среднеспелых и позднеспелых сортов томатов 55-70 дней.

Для того, чтобы рассада зазеленела быстрее и росла сильной и здоровой, необходимо правильно выбрать семена, подготовить почву, а также знать некоторые другие секреты.

 

Итак, покупаем семена. Если вы покупаете семена в магазине, в торговых точках обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Лучшая всхожесть семян перца и баклажанов наступает на 1 год после уборки семян и сохраняется в течении трех лет, лучшая всхожесть семян томатов наступает на второй год после уборки семян. В эти сроки всхожесть составляет 80-70 процентов и выше. В дальнейшем всхожесть семян стремительно падает.

Если вам понравился вкус сладкого болгарского перца в магазине, можно семена из данного перца использовать при посеве рассады. Тогда у нас вырастут гибриды второго поколения.

 

Отбираем лучшие семена. Лучше применить метод отбора, когда семена замачиваются в солевом растворе или просто в воде.

Семена томатов, перца и баклажана замачивают в 5-процентном растворе поваренной соли (из расчета 5 г соли на полстакана воды комнатной температуры). Через пять минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности — их удаляют. Оставшиеся семена промывают и подсушивают.

 

Обеззараживаем. Чтобы растение не болело, росло сильным и здоровым, семена нужно обеззаразить. Давно известно, что около 80% помидорно-капустных заболеваний передаются с семенами, и только 20% — через почву. Поэтому перед посевом в течение 20-30 минут их необходимо обработать крепким раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Другой способ — прогревание семян, помещенных в марлевые мешочки, в термосе с горячей водой (около 50°С в течение 25 минут). После прогревания их обязательно нужно подержать несколько минут в холодной воде.

 

Выбираем грунт. Какую почву выбрать? Лучше всего — специально подготовленную, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. В специализированных магазинах предлагают большой выбор почвенных смесей. При вскрытии пакета от грунта не должен исходить запах грибов, прелости, аммиака. Важные условия — питательность почвы, подходящие кислотность и состав. Чтобы не было вредителей, его можно проморозить. Вынести его на балкон, на улицу и подержать его пару суток при низкой температуре.

Можно ли брать почву со своего огорода? Можно, но с ней придется повозиться, я бы посоветовала её также промораживать или прожаривать в духовке и после этого необходимо пролить раствором Фитоспорина или Байкала, чтобы количество полезных бактерий превышало количество патогенных.

Чтобы получить равномерные всходы необходимо максимально выровнять поверхность посева и уплотнить. Семена высеивают в рассадные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами — 3-4 см. Самый удобный вариант — это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне.

 

Стимулирование всходов рассады. Есть несколько методов стимулирования прорастания семян: можно стимулировать путем замачивания семян в марлевых мешочках, в растворе сока алое, можно проливать горячей водой около 80 градусов подготовленный грунт.

Грунт пропитается влагой, высеваем семена на глубину 1 см. Очень удобно это делать палочкой с отметкой, чтобы все семена оказались на одинаковой глубине. Сверху присыпаем рыхлым грунтом, тем же самым в который производили посев. Для появления равномерных всходов, утрамбовываем почву и проливаем обильно теплой водой. Затем закрываем емкости с рассадой плёнкой или стеклом. 25-26 градусов наиболее благоприятная температура для прорастания семян. Для измерения температуры, в идеальном варианте использовать почвенный термометр.    

         После появления всходов открываем емкости и переносим на подоконники, стеллажи, температуру понижаем до 18-20 градусов, на 5-7дней, чтобы рассада не перерастала. Следим чтобы температура грунта не понижалась ниже 15 градусов. Так как при более низкой температуре растения не потребляют питательные вещества из почвы.

Чтобы не было искривления стеблей, чаще разворачивайте рассаду к свету. Или поставьте рядом большое зеркало: свет от окна будет отражаться от его поверхности и равномерно освещать все растения.

 

Пикировка или перевалка рассады перцев, томатов и баклажан производится, когда сформированы два настоящих листочка. Это примерно 15-20 день после всходов.

Для рассады перца и баклажанов производится перевалка в емкости большего объёма, рассаду томатов необходимо пикировать и производить прищипывание кончика корня, что позволяет усилить рост корневой системы. Пикировать нужно утром, так как после пикировки рассаду необходимо полить. А поливать рассаду предпочтительнее утром, чтобы за день верхний слой почвы подсох-это убережет растения от болезней. При поливе использовать только отстоянную воду, температура которой — не ниже комнатной.

 

Не забывайте о подкормках. Первую проводят через две недели после пикировки, а далее – с тем же интервалом. Используют раствор суперфосфата (30–40 г на 10 л воды), а если рассада растет слабой, то раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12).

Если вы заметили, что рассада вытягивается, переставьте ее в более прохладное место или держите форточку открытой. Можно также прищипнуть нижние (не семядольные) листья – это шок для растений, который приостанавливает их рост на 7–10 дней, в результате чего стебли утолщаются.

В апреле всю рассаду желательно переселить на застекленную лоджию, парники. 10 градусов выше ноля в ночное время – самая подходящая для нее температура, в солнечные же дни она зачастую достигает там 20, а то и 25 градусов. Да и в целом атмосфера на лоджии, парниках намного лучше, чем в душной темной комнате. Естественное освещение – весьма немаловажный фактор, оно намного сильнее и благотворнее искусственного.

Вообще, искусственный свет необходим рассаде в четырех случаях: во время появления всходов, в первые дни после этого, в затянувшиеся периоды пасмурной погоды и, если ваши окна выходят на северную сторону. Кстати, в двух последних случаях необходимо в растворах удобрений, используемых для подкормок рассады, вдвое увеличить дозу калия. Это повысит сопротивляемость растений.

 

                                              Надежда Строева, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора

Фото https://shumcity.ru/wp-content/uploads/2019/03/vy09.jpg