Клады города Ливны

В купеческом городе Ливны всегда находили запрятанные сокровища

23.09.2018 10:34:00
3390 просм.

Находки, представляющие историческую ценность, находили на Ливенской земле ещё в 19 веке.

Так, в апреле 1856 г. вблизи реки Кшень в 50 верстах от Ливен крестьянин помещицы Каличинской «выпахал» плугом древнюю кольчугу. Дал знать о находке помещице, та уведомила ливенского городничего, который в свою очередь сообщил губернатору. Велено было прислать кольчугу губернатору, что и было сделано. Дальнейшая судьба раритета неизвестна.
Клад монет был выкопан в Ливнах в 1900 г. Его нашли крестьяне Щербаков и Новиков, нанятые купцом Савковым копать землю под фундамент. Монеты были аккуратно собраны, их оказалось 320 штук, все – серебряные. Клад отправили в санкт-петербургскую археологическую комиссию, как предписывалось циркуляром. Однако посылка вернулась назад «за отсутствием нумизматического интереса». 
Совершенно противоположную реакцию вызвала у ученых находка около села Губкина при благоустройстве спуска к реке Сосне в 1899 г. В наносе леса на глубине шести метров обнаружили человеческий крестец с частью позвоночника, черепа пещерного медведя и его детеныша, и рог северного оленя. Исследовав останки человека, ученые пришли к выводу: принадлежат они индоевропейцу, «современнику» мамонта.

Cs8H5eLXEAAktgl.jpg
Кстати, многочисленные кости мамонта найдены в 90-х годах прошлого века при рытье котлованов под гаражи около автоагрегатного завода.
О находке клада монет в августе 1954 г. сообщала газета «Знамя Ленина». На небольшой глубине при культивации междурядий сахарной свеклы вахновские колхозники выкопали горшок из глины, а в нем – множество медных екатерининских пятаков. Находка весила почти три пуда, часть монет сдали в областной краеведческий музей, остальное – в контору вторчермета.
Другая интересная находка была сделана в 1966 г. на песчаной отмели Сосны в районе с. Теличье – редкая монета, которая вручалась русским солдатам, взявшим Берлин в 1760 г. Обладателем ее временно стал коллекционер из пос. сахзаводского В. Коньков, у которого монета была приобретена елецким краеведческим музеем.
А два десятка лет назад экскаваторщик поднял на поверхность каменную бабу. Высота – 80 см, вес – 150 кг. Напоминая снеговика, она состояла из трех шаров, положенных друг на друга. На верхнем прочерчены глаза монголоидного типа. Возраст – тысяча лет. Историк М. Аджиев утверждает, что это остатки половецкой культуры. Найдена она на территории бывшего Ливенского уезда (теперь Верховский район) и является уникальной находкой.

Не только клады, но и подземелья

В Ливнах существует легенда, что под городом имеются многочисленные подземные ходы. Похоже, она имеет основание считаться правдой. В газете «Орловская правда» пятидесятилетней давности рассказывается такая история. На улице Новоникольской (ныне Дзержинского) была усадьба купца Веретенникова. Перед смертью он рассказал В. Крыцину, жившему напротив, что на протяжении нескольких поколений в его семье хранилась тайна о ходе в подземелье, в котором при нашествии врага на город прятали ценности церквей и города. Сыновья Крыцина уже при советской власти пытались найти это место. Открыли ямы до двух метров глубиной. Нашли остатки старинного оружия, предметы быта. Дальше копать не решились, хотя при ударе лопатой о грунт ощущали гул, свидетельствовавший о наличии пустот на глубине.

Клады искать –не картошку копать

В семидесятые годы прошлого века на улице Кирова две ливенские семьи, перестраивая свой дом, обнаружили клад с золотыми вещами. Он хранился в толстой стене старого дома. Люди, прятавшие его, оборудовали глубокую нишу, которую прикрыли досками и заштукатурили. Со стороны ничего не было заметно – стена и стена. А стали ломать — клад и открылся. В ящичке лежали золотые цепочки, дорогие перстни с камнями, золотые монеты, причем, не русские, а французские времен Наполеона второго. Этот клад никуда не сдали. Потихоньку продавали сами.

58d6e3704b5593e798b3ab2c.jpg
Ещё один клад нашли на улице Горького, когда строили спортзал – пристройку к лицею. Там во время рытья фундамента, строители раскопали горшок с серебряными монетами, предположительно петровских времен. Монеты тут же на месте расхватали сами строители и мальчишки, наблюдавшие за рытьем котлована.

Другой клад, по слухам, находился не то в стенке старой печки, не то в фундаменте дома, находившегося на ул. Капитана Филиппова. Что в нем хранилось, новые владельцы никому не рассказали. Говорили только, что имелись там золото и серебро. Во – всяком случае, хозяева дома, не бывшие до этого времени людьми состоятельными, вдруг стали жить на широкую ногу и построили новый, хороший дом. А старый, одаривший их кладом, ушел под снос. Сейчас на его месте стоит казенное здание. 

Улица Дружбы народов. Самый известный ливенский городской клад был найден в 2001 году во время рытья котлована под кафе «Наше», расположенное около городского рынка. Экскаватор зацепил ковшом некий ящик. Открыв его, строители изумились – им дался в руки настоящий клад. Известно о находке стало потому, что жители соседнего со стройкой дома оказались бдительными людьми. Увидели, что строители вынимают что- то блестящее из земли и позвонили в СМИ. Клад состоял из художественно исполненных серебряных вещей с позолотой. Нашили серебряный сервиз: кофейник, чайник, сахарница, стопки с золочением, 7 ложек, подстаканник, кольца для салфеток, несколько монет, корпус от часов – всего 19 серебряных предметов и около 10 мелких вещиц. Определить содержание серебра в кладе не удалось, находки датированы концом 19 – началом 20 века. Общий вес серебряных изделий составил более 1,5 килограммов. Одно время сервиз был выставлен в городском музее, куда его сдали строители. Но клад в городе не остался. Строителям, надлежало выплатить причитающиеся по закону 25% от стоимости находки. Власти города начали торговаться: кто должен выплачивать премию нашедшим клад. В результате его вернули рабочим, и они тут же продали его елецкому коллекционеру. 

gallery_big_serviz_serebro_84pr_002_26_17.jpg

Прошло три года и на улице Орловской в 2004 году нашли новый клад. Стали ломать дом, и углядели, что под камнями виден уголок жестяной коробочки. Коробочку вытащили и раскрыли. В ней оказался туго свернутый бумажный рулончик. Это были деньги конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Каких только купюр тут не было! И «николаевские» -1900 года выпуска, и керенки, и «Катеньки» — екатериновские купюры. Все отличной сохранности. И все полностью лишенные покупательной способности.

-Я обратился к нумизматам. Но у меня задешево купили только одну «пятидесятку» — рассказал владелец клада. - Остальное им было неинтересно. 

Никакой прибыли не принес своим владельцам и тот клад, который обнаружили на улице Фрунзе. Он был найден на крыше под стропилами во время ремонта. На этот раз припрятаны были трёхрублевые купюры начала двадцатого века. Всего 400 рублей. Сумма немалая, если учесть, что в то время корова стоила 3 рубля. Старожилы улицы говорили потом, что в этом доме, якобы, жили богатые купцы. Привычка оставлять «на чёрный день» в людях неистребима. Поэтому история Ливенских кладов на этом не заканчивается.