Кому не светит «Светофор». Стоит ли делать покупки в этом магазине

Если бы мы вспомнили пословицу «Дорого, да мило, дёшево да гнило», наверное, не поехали бы в магазин «Светофор».

27.01.2020 16:17:00
3035 просм.

Но после праздничный денежный дефицит заставил нас подумать об экономии. А тут, как назло, вместе с деньгами закончились моющие средства и кое-какие продукты питания.

Решили съездить в торговую точку дешёвых цен и, добавлю от себя, товаров не самого лучшего качества.

В огромном ангаре на окраине города Ливны собрано всё, что только можно себе представить: посуда, бытовая химия, текстиль и, разумеется, продукты.

Начали с них. Купили кусок сыра Королевский 59% с топлёным молоком БЗМЖ. Вес 0,438 кг, цена за кг 385р.20 коп, цена покупки 168р.72 коп. Не дорого. Набрали бытовой химии – чистящее средство универсальное «Для кухни», средство для мытья пола, вискозные салфетки, корм для кошки и так, кое-что по мелочи.

Дома раскрыли покупки. Сыр, упакованный в пищевую плёнку, как только мы её сняли, стал издавать на всю кухню аромат химикатов. Отрезали кусочек – впечатление, что жуём пластмассу. Есть невозможно.

IMG_20200127_114721[1].jpg

Решили помыть газовую плиту и открыли бутылку с моющим средством. Там обратный случай – из бутылки полилась вода с легким запахом чего-то химического. Ничего отмыть этим средством не удалось. Средство для мытья пола также отказывалось работать. Толку от него никакого.

IMG_20200127_114609[1].jpg

Тогда мы стали внимательнее изучать этикетки. На сыре указан адрес: Брянская область, Брасовский район. Производитель на этикетке не написан, но, поинтересовавшись в интернете, наши название предприятия «Брасовские сыры». Не знаю, едят ли сами сыровары свою продукцию, но в нашей семье её съесть не смогли. Дело тут, думаю, в том, что изготовлен этот «Королевский» продукт не по ГОСТУ, а по ТУ –техусловиям, что пять-таки, указано на этикетке.

IMG_20200127_114739[1].jpg

«Техусловия отличаются от ГОСТа тем, что они разрабатываются и утверждаются самим предприятием. А ГОСТ –государственный стандарт – утверждается Министерством юстиции, - сообщила нашему изданию Лариса Булатникова, начальник Ливенского отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области, - Требования ГОСТ обязательны для всех производителей. Поэтому продукция, изготовленная по государственным стандартам, всегда более качественная, чем та, что выпущена по ТУ».

Моющее средство, произведённое в Москве ООО «Гринфилд Рус» тоже оказалось выпущено по техусловиям. Потому и стоит эта бытовая химия так дёшево.

Кстати, и Мурка объявила бойкот товарам из «Светофора». Купили ей «Корм консервированный для кошек Cat Food» ну очень дёшево. Взяли 10 пачек. Выложили дома в миску содержимое – кусочки чего-то в мутной жидкости. Кошка обиженно дёрнула хвостом и отошла от корма. Производитель ООО «Аллер Петфуд» из Ленинградской области. И опять тот-же значок –ТУ – техусловия.

«Магазин «Светофор» открыт перед Новым годом, а в нашу службу поступило уже 4 жалобы на его работу, - сказала Лариса Булатникова, - по всем жалобам мы провели административное расследование и они подтвердились. Вызвали директора предприятия, который находится в Туле, для подписи протоколов, составленных специалистами Роспотребнадзора. Пока он по нашему вызову не явился».

Желание работников сетевого магазина «задавить» конкурентов низкими ценами вполне объяснимо. Потому, наверное, и закупают такие товары. Но для нас, покупателей, это напрасно выброшенные деньги.

Каждый сам решит – покупать ему в этом магазине товары или нет. Мы в своей семье решили, что больше туда ни ногой.