Коронавирус и его последствия обсудили парламентарии в ходе «круглого стола»

В 2020 году наша страна столкнулась с угрозой мирового масштаба – новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Её появление и распространение поставило перед специалистами здравоохранения  задачи, связанные с быстрой диагностикой заболеваний, оказанием специализированной медицинской помощи, реабилитацией перенёсших коронавирусную инфекцию.

25.03.2021 16:42:00
162 просм.

Все эти темы по инициативе комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями обсудили 23 марта в ходе «круглого стола». Вёл заседание председатель комитета Анатолий Крючков.

Участниками мероприятия стали депутаты областного Совета, представители органов исполнительной власти, учреждений здравоохранения региона, территориальных подразделений федеральных структур, общественности.

С приветственным словом к собравшимся обратился сенатор Российской Федерации Владимир Круглый.

Владимир Игоревич отметил, что одним из ключевых направлений здравоохранения в 2021 году должна стать реабилитация людей после перенесённой коронавирусной инфекции.

Заболевание имеет отложенные негативные последствия для здоровья и требует длительного восстановления. Особенно нуждаются в реабилитации люди, перенёсшие заболевание в среднетяжёлой и тяжёлой форме.

Важно, что возникает всё больше и больше неврологических проявлений, касающихся опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, периферической нервной системы и психических расстройств.

Сенатор отметил, что ситуация по преодолению последствий коронавирусной инфекции требует комплексной государственной поддержки с подключением всех ресурсов профилактической и реабилитационной медицины. Для этого необходимо принять ряд оперативных решений:

1. Обеспечить формирование нормативно-правовой базы в регионах.

2. Поэтапно восстанавливать профильную деятельность медицинских организаций, оказывающих медицинскую реабилитацию (в части перепрофилированных коек).

3. Разработать и утвердить образовательные программы подготовки и переподготовки кадров отделений медицинской реабилитации, для того чтобы уже сейчас оказывать помощь в уже открытых и перепрофилированных обратно отделениях по оказанию специализированной реабилитационной помощи.

4. Организовать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, в том числе проведение консультаций между медицинскими организациями субъектов РФ, оказывающими специализированную медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией и медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация».

5. Крайне важно обеспечить широкое освещение вопросов медицинской реабилитации, в том числе после перенесённой коронавирусной инфекции COVID-19 в средствах массовой информации, в т.ч. социальных сетях.

Первый заместитель Председателя областного Совета Михаил Вдовин. обратил внимание собравшихся на то, что необходимо подготовить рекомендации для людей, перенёсших коронавирусную инфекцию с тем, как себя вести, на что необходимо обращать внимание, как построить реабилитацию в домашних условиях.

«Сегодня люди стараются найти эту информацию в интернете, но насколько она достоверна и полезна?», – задался вопросом вице-спикер.

В рамках мероприятия обсуждались современные проблемы сохранения здоровья граждан в Орловской области, существующие угрозы, причины, последствия и предпринимаемые меры, направленные на охрану здоровья в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Советник при ректорате по медицинской научно-образовательной деятельности ОГУ имени И.С. Тургенева Константин Бобраков в своём докладе затронул статистическую информацию, проведя сравнительный анализ показателей смертности, рождаемости, продолжительности жизни, инвалидность в Орловской области, России, мире. Было отмечено неумолимое сокращение численности населения Орловской области и дан неутешительный прогноз по общероссийским показателям. Например, что к 2100 году Россия по численности населения будет занимать только 19 место в мире. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выйти на показатель рождаемости 2,13 детей, приходящихся на каждую женщину фертильного возраста, а сегодня он в нашей стране 1,54, в ЦФО – 1,4, а в регионе – 1,27.

О том, что делается в регионе в рамках Федерального проекта «Старшее поколение» доложил заместитель руководителя Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александр Востриков, а заместитель начальника управления – начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Орловской области Елена Горохова отметила, что показатели общественного здоровья нельзя ассоциировать только с отраслью здравоохранения, ведь они характеризуют и уровень жизни в регионе. Речь необходимо вести о принятии комплексных мер, которые помогут достичь желаемых показателей. Также Елена Владимировна озвучила, что недостаточность финансирования сегодня не позволяет решать вопросы кадрового дефицита в области здравоохранения, а существующих мер соцподдержки явно недостаточно для привлечения людей в отрасль.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» также затронули вопросы контроля качества оказания медицинских услуг и совершенствования системы управления здравоохранением.

Доступности медицинской помощи и организации первичной медико-санитарной помощи в своём выступлении коснулся депутат областного Совета, главный врач Ливенской ЦРБ Вадим Сезин. Он отметил, что такого рода медицинская помощь должна быть доступна абсолютно всем категориям граждан вне зависимости от территориального нахождения и социального статуса. Её должны бесплатно получать абсолютно все граждане РФ.

Из 2 943 населённых пунктов, которые по данным Росстата находятся на территории Орловской области, 88 – с числом жителей до 100 человек и 1 населённый пункт с численностью населения свыше 100 человек в соответствии с нормативами, установленными Минздравом России, не имеют возможности для получения первичной помощи. Своеобразным спасением там являются 45 домовых хозяйств, где первую помощь оказывают сами жители. Но не всегда можно найти человека, который готов оказать первую медицинскую помощь. В. Сезин подчеркнул, что именно поэтому в отношении таких населённых пунктов должны применяться выездные формы работы, осуществляемые посредством мобильных передвижных комплексов, оснащённых всем необходимым.

В ходе обсуждения вопроса была затронута тема семейного доктора.

«Сегодня в Европе модно такое понятие как семейный врач, но если посмотреть историю, то пришло оно именно из России. Эта форма оказания медицинских услуг очень востребована на Западе. Семейный врач оказывает помощь вне зависимости от пола и патологий в любое время суток. И для села это было спасением. Ведь семейный врач – это высококвалифицированный специалист. И у нас на Орловщине есть богатый опыт в этом направлении», – пояснил Анатолий Крючков.

Отдельно участники «круглого стола» остановились на вопросе низкой укомплектованности штата специалистами первичного звена. Было внесено предложение по организации целевого обучения, так как сегодняшних выпускников, изъявивших желание приехать в село, не хватает. Представители медицинского сообщества заострили внимание и на необходимости обучения фельдшеров на базе 9-х классов, а не 11-х как сейчас.

Также были внесены предложения по повышению престижа профессии с целью увеличения притока кадров: возможность для повышения квалификации медицинских работников, анализ применяемых систем оплаты труда, в том числе в отношении выплат компенсационно-стимулирующего характера, пересмотреть меры социальной поддержки, введение разовых выплаты в виде «подъёмных».

Депутат Людмила Монина напомнила присутствующим о том, что когда-то на Орловщине была развита система санавиации, и благодаря ей был спасён ни один десяток жизней. А Елена Горохова добавила, что согласно национальному проекту «Здравоохранение» у Орловской области присутствует показатель по количеству вылетов санавиации – 35, но очевидно, что регион его не достигнет.

Переходя непосредственно к обсуждению инфекционных заболеваний Анатолий Крючков отметил, что на текущий момент мы эту битву проигрываем, так как во всём мире должности инфекционистов и эпидемиологов были резко сокращены, зачастую отсутствуют инфекционные больницы. А ведь эта угроза в сегодняшних условиях является одной из самых очевидных и опасных.

Говоря уже непосредственно о постковидном синдроме Анатолий Крючков отметил, что его наиболее явные и частые проявления – это поражение лёгких и сосудов головного мозга, нарушение сна, усталость, боль в мышцах и суставах, психо-эмоциональные изменения, в том числе латентная депрессия или тревожно-депрессивный синдром, различные неврологические проявления.

«Врачи должны быть готовы к тому, что ряд заболеваний и синдромов необходимо рассматривать как следствие коронавирусной инфекции, они должны их распознать и оказать помощь: от назначения лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики до психотерапии и санаторно-курортного лечения. Сегодня мы боремся с острой фазой заболевания, но мы не избежим последствий», – констатировал А. Крючков.

Главный врач Городской больницы им. С.П. Боткина Александр Лялюхин подчеркнул важность вопроса по созданию областной инфекционной больницы и напомнил, что эта идея родилась задолго до пандемии и принадлежала главному инфекционисту Орловской области Виктории Адоньевой. Задумка в некоторых других субъектах была реализована, Орловская область же имеет сегодня только приспособленные больницы.

Это нам стоило огромных трудов на каждом этапе, – пояснил А. Лялюхин. – При этом страдает соматическое оказание помощи. Если мы не создадим крупного стационара для лечения инфекционных заболеваний, то наших коек для лечения соматических пациентов вовсе не хватит, а о плановой помощи вообще говорить не приходится.

Главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области» Елена Полякова рассказала, что на базе Центра было проведено более 300 тыс. лабораторных исследований. Сегодня всё больший упор делается на выявление антител. Елена Владимировна отметила, что у тех, кто переболел COVID-19, антитела выявляются не всегда, а вот после введения вакцины реакция организма эффективная, то есть, определяется наличие антител с большой степени защиты.

Мутаций на территории региона пока не выявлено. Однако, отмечалось, ситуация может измениться, поскольку люди всё чаще стали выезжать за рубеж.

О возможностях, которыми располагает санаторий «Дубрава», по реабилитации людей, переболевших COVID-19, рассказал заместитель директора Валерий Епихин. Так, санаторием в 2019 году была получена лицензия по пульмонологии, создана программа реабилитации на основе федеральных стандартов. Сегодня пациенты после коронавирусной инфекции на протяжении 10 дней проходят там реабилитацию. Терапевтом или пульмонологом назначаются лечебное питание, физиолечение, массаж, гипокситерапия, спелеокамеры, сухие или углекислые ванны. После Нового года на реабилитацию уже было принято 337 человек.

Для прохождения подобных курсов необходимы направление от лечащего врача, выписка из истории болезни или амбулаторной карты и справка об отсутствии COVID.

В завершение собравшиеся подняли тему реабилитации врачей, переболевших COVID-19. На сегодняшний день каких-то специальных программ нет, лечение медики могут проходить только на общем основании по полису ОМС. Однако Орловская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ прикладывает все усилия, чтобы ситуация в корне изменилась.

Итогом «круглого стола» стал ряд рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти, направленные на улучшение системы здравоохранения в Орловской области.

В мероприятии от депутатского корпуса также приняли участие: Ирина Гоцакова, Елена Астахова, Юлия Мальфанова, Вячеслав Морозов.