Кто такой ащеул?

Великий и могучий наш русский язык столь богат, что нет другого такого языка с разнообразными оттенками значений.
Это разнообразие помогают сохранять и диалектные слова той или иной местности.

15.11.2017
Галина Кондратьева

В нашей Орловской области эти слова встречаются в речи жителей деревень и сел до сего дня, но, к сожалению, деревни постепенно исчезают, а с ними и богатство наших говоров. Однако, мы еще слышим сегодня слова, непонятные юному горожанину, но употребляемые старшим поколением.
Например, мне приходилось слышать от бабушки странное слово – «ашшаульничать», произношение именно таково, сказать «ащеульничать» или «ащеул» было-бы «по-городскому», а значит не несло той звуковой сочной оценки говорящего в отношении этого самого ащеула. А он, судя по этой оценке, человек так себе, не внушающий доверия и во всем ищущий свою выгоду. Ему всегда интересно, что да как, вот ащеул и проявлял излишнее любопытство, выведывая и вынюхивая без хозяйского разрешения, исподтишка, разные секреты дома или семьи, часто проявляя лицемерие, притворство, отводя глаза рассказыванием всяких баек. Позже он мог с насмешкой рассказывать об узнанных секретах в деревенском кругу.
Но также могла хозяйка ругаться и на кота, например, забежавшего в чулан и ищущего сметанки или молочка в крынках. При этом кот мог ласково урчать, тереться о ноги и вводить хозяйку в заблуждение относительно своих истинных намерений. Но когда, потеряв бдительность, все же обнаруживал заветную крынку и пытался полакомиться, получал от хозяев: «Ах ты, ашшаульничать задумал! Брысь!»
В разных говорах ащеул – это буквально зубоскал, пересмешник, повеса. Ащеулов не любили, поскольку русский человек общается искренне и от души, доверительно, не предполагая в собеседнике скрытого умысла или насмешки.