Кто такой – «человек с бусорью»?

Порой в разговоре можно услышать, как о ком-то говорят: «Да он такой, с бусорью немного». То есть, и неплохой вроде человек по всем параметрам, да вот бусорь какая-то мешает быть совсем хорошим, адекватным и понятным.

24.01.2018
Галина Кондратьева
1213

Причем, эта бусорь может до поры себя не обнаруживать, Вот общались или веселились, а может вопросы важные решали люди, и вдруг один человек, казалось бы, ни с того, ни с сего обнаруживает некую особенность в речи или поведении. Он вдруг может начать высказываться чересчур эмоционально, или неожиданно для всех нести околесицу, или выказывать какую-либо неадекватность. В такой момент окружающие человека люди видят и обнаруживают прорвавшуюся наружу эту самую бусорь – несоответствие общепринятым правилам поведения и моральным нормам, здравым суждениям. А потом бусорь снова «прячется», до следующего раза, но люди уже знают о проявлении ее в этом человеке.

В принципе, это не диагноз, а характеристика: да, он хороший, но можно ожидать, знаете ли…

Итак, что такое бусорь? В словарных источниках в этом слове выделяют два корня – «бус» и «сор». В старых текстах есть выражение «с бусориною». У нобелевского лауреата Ивана Бунина есть маленький рассказ «Сказки» с подходящим примером – «Больший был умная голова, середний с бусорью, а младший с придурью…».

В русском языке слово «бус» имело значения «сор на мельницах, отсев муки, рудная мелочь, пыль», «буса, бусина» – мелочь, мелкое украшение. «бусь» – дурь, глупость. С древности сохранилось слово «сор» – грязь, дрянь, мелочь, пыль.

То есть, «с бусорью» означает – с мусором в голове, а также с глупостью, дрянью и дурью, но в разной степени. А так люди-то, в общем, хорошие! Главное, чтобы никакая бусорь не мешала никому в новом году.