Легко ли быть пожилым?

1 октября – международный День пожилого человека. Наш корреспондент задала два вопроса ливенцам

04.10.2017
Марина Нестерова
1349

1. С какого возраста человека можно назвать пожилым?
2. Как бы Вы хотели жить в пожилом возрасте?


Аня Кутафина, одиннадцатиклассница лицея:
– 1. Я считаю, что человека можно назвать пожилым после того, что он чего-либо достиг в жизни – построил семью, оставил после себя свое поколение потомков, или у него наступил пенсионный возраст.
2. Я бы хотела жить без забот, когда стану пожилой. Хочу гордиться своими детьми, внуками, способными многое сделать для других.

Валентина Ивановна Мазуренко, пенсионерка:
– 1. Для меня пожилой человек тот, кому уже за 85. Себя не считаю пожилым человеком, хоть и являюсь пенсионеркой.
2. Спокойно. Это значит, не волноваться за детей. У них должно быть все хорошо. Конечно, жить в мире. Муж и сын – военные. Сын – полковник в отставке, прошел две Чеченские войны. Кому, как не мне знать, что такое война.

Олеся Валерьевна Пухленкина, воспитатель детского сада:
– 1. С 60 лет. Заметила, что с этого возраста наступает упадок сил, особенно возникают проблемы со здоровьем. Это время нового социального статуса – пенсионного.
2. Я бы хотела, чтобы у меня были большие возможности для отдыха и путешествий. Были возможности для профилактики здоровья, лечения. Важно вовремя диагностировать болезнь. Хочу, чтобы была поддержка семьи – детей, внуков, близких.

Анатолий Пугачев, студент Ливенского филиала ОГУ имени И.С.Тургенева:
– 1. Начиная с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. По состоянию здоровья. Когда много детей и много внуков, достигнуто много целей.
2. С семьей вместе, чтобы все были рядом, заниматься домом, любимым делом, жить в достатке.

Дмитрий Анатольевич Миргородов, предприниматель:
– 1. Тех, кто уже ушел на пенсию, чтобы его не беспокоили. Это время надо посвятить себе, не работать, но с нашими пенсиями такое маловероятно.
2. Хочу растить внуков, водить их в школу – помогать своим детям в воспитании их детей. Потому что знаю, что у работающих людей совсем мало времени на то, чтобы уделять внимание детям.

Фото автора