Леонид Музалевский: необходимо уже решить «мусорную» проблему

«Проблемы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Орловской области» – этот вопрос стал темой совещания, проведённого сегодня, 14 мая, по инициативе Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского.

14.05.2021 20:31:00
302 просм.

К разговору на столь актуальную для нашего региона тему были приглашены депутаты областного Совета, представители Правительства и органов исполнительной власти, руководители профильных Департаментов и управлений областного и городского уровня, муниципальных образований, а также представители организаций, осуществляющих сбор и вывоз ТКО, их обработку и захоронение. К участникам обратился спикер.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Мусорный коллапс» стал топовой темой в социальных сетях, да и основное количество жалоб содержит всё тот же вопрос – почему мы платим немалые деньги за данную услугу, а соответствующие структуры работают с каждым днём всё хуже и хуже?!
Полностью разделяю негодование жителей! Отмечу, что и на депутатских приёмах граждан «мусорная» проблема присутствует постоянно. Поэтому нам необходимо создать эффективные механизмы выхода из данной ситуации. Орловщина в самое ближайшее время должна быть избавлена как от стихийных свалок, возникших во дворах жилых домов, так и проблемы в целом».   
  Представители регионального оператора ООО «УК «Зелёная роща» и организаций, осуществляющих сбор и вывоз ТКО, их обработку и захоронение ссылались на смежные организации, поясняя, что не по их вине данная ситуация, по сути, зашла в тупик – во всём виноваты «смежники». К слову сказать, не встретило возражений утверждение народных избранников, что больше закрывать глаза на данную проблему невозможно.
В процессе обсуждения был озвучен ряд конкретных предложений, среди которых, например, необходимость создания накопительной площадки, на которую возможно было бы вывозить мусор из города, а уже после приступить к его сортировке и утилизации.
В целом спикер Л. Музалевский отметил, что сложившаяся ситуация свидетельствует не только об ошибках и просчётах организаций и органов власти, но и в целом о структурной ошибке в работе регоператора.
«Так, например, вызывает сомнения целесообразность подчинённости регионального оператора АО «Корпорация развития Орловской области», цели и задачи которой не взаимосвязано целями и задачами «Зелёной рощи», - отметил Леонид Семёнович.
Среди задач региональному оператору депутаты сформулировали необходимость создать актуальную повестку проблемных участков; обеспечить более широкий общественный контроль за деятельностью предприятий и организаций, работающих в данной сфере.
Департаменту строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства было рекомендовано осуществлять ежедневный мониторинг исполнения регоператорм функций по вывозу ТБО, рассмотреть вопрос о возможной замене регионального оператора с ОА «Корпорация развития Орловской области» на профильный Департамент.
Кроме того, спикер областного Совета, учитывая важность проблемы, дал поручение соответствующим структурам избавить областную столицу от мусора до 1 июля и, обратил внимание, что данная ситуация будет находиться под контролем депутатского корпуса вплоть до полного её исправления.