Летние каникулы в школах могут сократить из-за коронавируса

Последние сведения о заболевших и темпы распространения коронавируса являются для большинства неутешительными. Из-за усиления мер по предотвращению распространения коронавируса все сферы оказались в неопределённом положении, в том числе и сфера образования.

27.03.2020 14:54:00
11564 просм.

Полного дистанционного обучения достаточно длительный промежуток времени быть не может. Но осложнение эпидемиологической ситуации требует продления удалённого общения. Поддержку дистанционного обучения организует Министерство просвещения России. Сейчас единого портала с полноценным онлайн-обучением пока не создали, поэтому Минпросвещения составило список рекомендаций и отсылает учеников на отдельные интернет-ресурсы. На сайте министерства перечислены около 20 интернет-платформ, которые в той или иной степени позволяют обучаться, из них две государственные: «Российская электронная школа» и «Московская электронная школа».

В некоторых школах рекомендуют пользоваться различными частными площадками. Среди них «Фоксфорд», «Физикон», «Учи.ру». Минпросвещения на своём сайте также определило свой список: это «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», InternetUrok.ru, Skyeng и др. С такими площадками договариваются о предоставлении бесплатного доступа, как ранее отмечал министр просвещения Сергей Кравцов.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева подчеркивает, что для начала школьникам необходимо ознакомиться с предложенными онлайн-платформами, а далее все силы бросить на освоение школьной программы в дистанционном формате, как бы это ни было сложно и непривычно. Многие прогнозируют, что будут существенные пробелы в знаниях, это может стать причиной повышенной нагрузки в следующем учебном году. Особенно трудно складывается ситуация с выпускниками школ, ведь сроки сдачи ЕГЭ сейчас так же под вопросом.

Из-за перехода на дистанционное обучение школьники проводят больше времени дома. Многие из них находятся в дневное время без родителей и сами организуют свой досуг. Минкомсвязь рекомендовало телеканалам, входящим в первый и второй мультиплекс, увеличить доли познавательного и образовательного контента в эфире, чтобы поддержать учеников, находящихся дома. В первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия – К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и ТВЦ. Во второй – РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Оба мультиплекса обязательны для бесплатного приема в России в сетях цифрового вещания.

Напомним, в России уже неоднократно поднималась тема изменения сроков летних каникул и смещение начала учебного года на октябрь. И в этом году это особенно актуально. Летние каникулы могут быть отменены в этом году по всему миру, поскольку туристы предпочитают отказываться от путешествий, боясь заразиться новым коронавирусом.