Ливенец отсудил материальный ущерб за люк на дороге

Дорожный инцидент произошел на одной из городских улиц. Ливенец П. на своём Lexus IS 250 наехал на не закреплённый должным образом, имеющий разрушения смотровой люк тепловой сети. Результатом стала авария и множественные механические повреждения его иномарки.  

10.10.2020 16:19:00
687 просм.

На место аварии были вызваны сотрудники ГИБДД, которые составили протоколы и схему места происшествия. Согласно сведениям о ДТП, её причиной послужил наезд на препятствие в виде смотрового люка. В действиях ливенца П. сотрудниками правоохранительных органов состава административного правонарушения установлено не было. На момент ДТП знаки, предупреждающие о нарушении дорожного покрытия, препятствующего движению с максимально разрешенной скоростью, отсутствовали, как и отсутствовали оградительные сооружения. Эксперт посчитал, что ремонт обойдется в 341 100 рублей.

Суд не усмотрел в действиях водителя нарушений правил дорожного движения. Также по делу не установлено, что водитель вел машину со скоростью, превышающей какие-либо ограничения, а также то, что он мог заблаговременно обнаружить занижение люка смотрового колодца, а в случае его обнаружения – имел техническую возможность избежать наезда на него.

П. обратился в суд с иском к Муниципальному унитарному предприятию «Ливенские тепловые сети», поскольку смотровой люк принадлежит этой организации, о взыскании материального ущерба, причиненного его автомобилю.

Представитель МУП «Ливенские тепловые сети» не стал отрицать виновность организации, а предложил истцу пойти на мировое соглашение. Суд утвердил это соглашение, согласно которому пострадавший автовладелец получит от коммунальщиков 300 000 рублей в возмещение материального ущерба.