Ливенец отсудил у подрядчика неустойку за не вовремя построенную квартиру

Житель Ливен К., не дождавшись новой квартиры, потребовал с ООО «Торговый дом БК плюс» взыскать денежные средства и компенсацию морального вреда за нарушение сроков строительства.

10.03.2020 18:04:00
650 просм.

Между ним и ООО «Торговый дом БК плюс» был заключен договор участия в долевом строительстве. В соответствии с условиями этого договора ООО обязалось построить многоквартирный дом, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать ему объект долевого строительства квартиру, а он обязался оплатить обусловленную договором цену.

Заказчик свои обязательства выполнил. А вот исполнитель работ нарушил сроки строительства и передачи квартиры. До настоящего времени жильё ему не передано, уведомления о вводе в эксплуатацию дома им не получено.

К обратился в Ливенский суд и просил взыскать с ООО «Торговый дом БК плюс» в его пользу неустойку в размере 133452 руб., компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей, штраф в размере 91726 руб. В судебном заседании ООО «Торговый дом БК плюс» признало, что с их стороны имеет место нарушение обязательства и предложило несостоявшемуся новосёлу пойти на мировое соглашение. Строители в счет компенсации неустойки за неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве обязались выплатить К. 154 000 рублей. И, разумеется, достроить дом, в котором находится его новая квартира. Заказчик отказался от компенсации морального вреда и требований выплатить строителей штраф.