Ливенец заплатит энергетикам за поваленные опоры ЛЭП

Акционерное общество «Орелоблэнерго» обратилось в суд с иском к Б. о возмещении ущерба.

21.07.2018 12:57:00
5242 просм.

По вине водителя Б. в апреле этого года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль УАЗ наехал на опору ЛЭП, принадлежащую АО «Орелоблэнерго». Когда энергетики начали восстанавливать эту опору, то следом упала вторая. Стоимость восстановления опор ЛЭП составила 72476 рублей.

Энергетики попробовали сами взыскать с Б. эту сумму, но он отказался добровольно оплатить ущерб.

Б. в судебном заседании не отрицал, что повредил одну опору, в которую он допустил наезд, но считал, что за вторую опору он не должен возмещать ущерб, так как она упала не от его действий. По его мнению, вторая опора упала от старости, видимо она сгнила.

Представитель истца АО «Орелоблэнерго» О.Гаврикова пояснила суду, что линия электропередач, где стояли спорные электроопоры была действующая. Сами по себе опоры не падают. В течении года совершается обход всех линий электропередач, составляются акты. Если опоры приходят в негодность, их заменяют новыми. В данном случае от виновных действий ответчика, а именно от удара транспортного средства электроопора была разрушена и упала, поэтому ее заменили новой. Вторую электроопору потянули провода при падении первой и она также упала, отчего получила повреждения, при которых ее невозможно эксплуатировать.

Суд признал Б. виновным и решил взыскать с него материальный ущерб в размере 72476 рублей.

Приговор не вступил в законную силу