Ливенская фирма подала в суд на отдел полиции и следователя

С заявлением по факту хищения неизвестными лицами транспортного средства – грузового самосвала «SHACMANSX3316DT366» обратилось в ливенское отделение полиции ООО «СТК-РОСТ».

15.11.2020 14:38:00
1901 просм.

Общество с ограниченной ответственностью взяло грузовик в лизинг у АО «Лизинговая компания «Европлан». Видимо, истец всё-таки знал «похитителя», поскольку требовал от полиции и следователя, которая рассматривала их заявление, возврата и передачи на ответственное хранение транспортного средства и принятие мер обеспечения. Ни одно ни другое сделано не было.

При рассмотрении дела в суде выяснилось, что самосвал китайского производства принадлежит лизинговой компании. Между нею и «СТК – РОСТ» заключён договор лизинга с передачей самосвала во временное пользование и с ежемесячной уплатой определённых сумм. Однако, лизингополучатель за время действия договора 24 раза задерживал платежи и остался должен «Лизинговая компания «Европлан» крупную сумму.

Как выяснили в суде, это является существенным нарушением условий договора и основанием для одностороннего отказа лизингодателя от исполнения договора, изъятия имущества и истребования неустойки.

Транспортное средство забрал у истца представитель собственника транспортного средства после отказа последнего от исполнения условий договора лизинга в связи с допущенными истцом нарушениями его условий, то есть после прекращения действия договора лизинга.

Рассмотрев дело, суд отказал истцу в их требованиях. Грузовик остался у владельца.