Ливенская гармонь и Плешковская игрушка признаны народными художественными промыслами Орловщины

Такое решение было принято 31 августа на заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Орловской области.  

31.08.2022 18:33:00
281 просм.

Члены совета поддержали ходатайства ливенского Центра молодежи «Лидер» и Детской художественной школы имени А. Н. Селищева. Принятые решения будут способствовать дальнейшему развитию этих промыслов в регионе, сообщает Управление культуры и архивного дела Орловской области.

Напомним, что Ливенская гармонь или ливенка – это разновидность русской гармони, которая появилась в городе Ливны Орловской губернии в 1870-е годы XIX века. Внешняя особенность ливенки, заметно отличающая её от других русских гармошек, — большое количество складок меха, доходящее до 40. Это дает возможность применять оригинальные приемы игры. Послушать ливенку приезжал на «десятую» ярмарку сам Лев Толстой. Инструмент воспел в своих стихах Сергей Есенин: «По селу тропинкой кривенькой в летний вечер голубой рекрута ходили с ливенкой разухабистой гурьбой». С изобретением аккордеона значение ливенки, как музыкального инструмента, было потеряно. Но благодаря энтузиастам она не исчезла совсем.

Плешковская игрушка известна с XVII века. Жители деревни Плешково Ливенского района вместе с изготовлением глиняной посуды,делали глиняные свистульки. Само Плешково произошло от слова плешина, место, свободное от растительности, где рядом находилось месторождение глины. Игрушки отличаются внешней простотой и лаконичностью.

Фото пресс-службы губернатора Орловской области