Ливенская учительница пережила блокаду Ленинграда

27 января исполняется 75 лет снятию блокады Ленинграда.  Это одна из самых трагических страниц нашей истории.  Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За это время погибло 780 тысяч ленинградцев, эвакуировано в тыл почти 1,5 миллиона человек. Что составляет около половины численности населения северной столицы.  

26.01.2019 13:43:00
360 просм.

В Ливнах живут три женщины, пережившие блокаду Ленинграда. Две были детьми, а вот Тамара Михайловна Могилевцева встретила войну, будучи студенткой Ленинградского пединститута имени Герцена.

С первых дней войны студентов отправили на окраины города рыть окопы и противотанковые рвы. А вскоре начались бомбежки, обстрелы из дальнобойных орудий.

Тамара Михайловна вспоминает: «Многие мои однокурсники ушли добровольно на фронт. Мы с подругами пошли работать в военный госпиталь. Размещался он в семиэтажном здании лесотехнической академии, и каждый из этажей был буквально забит ранеными. Стоны, просьбы о помощи. Работать приходилось, не смыкая глаз. У одних всю ночь сидели у изголовья, по просьбе других сочиняли письма домой. Потом в госпитале не стало света, воды, участились обстрелы, бомбежки».

И голод. Он мучил сильнее всего. Однажды у Тамары украли продуктовые карточки. Это была катастрофа. Во время дежурства в палате Тамара упала на пол без чувств. Подоспевший врач поставил диагноз:
- У нее голодный обморок.

Когда пришла в себя, рядом сидел уже комиссар госпиталя. И она, ко всему безразличная, словно в полудреме, услышала:

- Карточек вам дать не могу. Но я договорился с начальником госпиталя, чтобы вам ежедневно отдавали порцию умершего солдата. Как бы в память о его душе…

Эвакуировалась Тамара Михайловна вместе с очередной партией раненых в марте 1942 года в Челябинскую область. К тому времени по Ладожскому озеру была проложена «дорога жизни».

С той памятной пары прошли десятки лет, в течение которых Тамара Михайлова успела окончить институт, поработать учителем, десять лет завучем ливенской второй средней школы и почти 17 лет – директором средней школы № 3. Трижды она избиралась депутатом областного Совета народных депутатов. За минувшие годы, сея разумное, доброе, вечное, удостоилась звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель России». Она является также кавалером ордена Октябрьской революции, удостоена медали Жукова. Имеет два нагрудных знака ЦК ВЛКСМ за успехи в патриотическом воспитании молодежи.

trubicin_2.jpg

Накануне памятной даты - годовщины прорыва блокады города на Неве – к этим наградам прибавилась медаль «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Её вручил глава города Сергей Трубицин. Он выразил глубокую признательность Тамаре Михайловне Могилевцевой и в ее лице всем, кому довелось на себе испытать все ужасы блокады и передал слова поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.