Ливенские бурёнки обживаются в Якутии

120 голов крупного рогатого скота симментальской породы отправили в Республику Саха (Якутия) два племзавода из Ливенского района Орловской области.

14.09.2020 10:57:00
337 просм.

Нетели, выращенные в «Племезаводе им. А. С. Георгиевского» и «Племзаводе «Сергиевский» проехали  более 10 тысяч километров  за 18 дней на специализированном транспорте.  Покупатель животных - Группа кампаний «Татыйыына» специализируется на переработке молока и планирует обеспечить круглогодичную поставку натуральной молочной продукции в широком ассортименте в районах Якутии.

Справочно

В АО «ПЗ им. А.С. Георгиевского» на фермах содержится 3500 голов КРС, в том числе 1000 коров. В день дойное стадо дает 25 т молока. На откорме находятся около 1000 бычков, ежедневные привесы составляют порядка килограмма.

Племзавод имеет лицензию на продажу крупного рогатого скота симментальской и черно-пестрой пород. Животные реализуются по многим регионам России.

Предприятие также занимается разведением свиней ливенской породы, привесы достигают 700 г в день.

АО «Племзавод «Сергиевский» имеет многоотраслевую экономику: есть товарный свиноводческий комплекс на 3200 голов (i50 маток), который ежегодно сдает живым весом 350 тонн свинины, а среднесуточный привес на корме составляет 550 граммов. Но все же главным делом всегда было и есть разведение племенного скота. Предприятие продаёт 10% от маточного поголовья как племенных животных. Высокие племенные качества молодняка обеспечивает серьезная племенная работа — ее план составляют ученые-селекционеры, в разведении используется семя быков немецкой и австрийской селекции, которое закупается за рубежом.