Ливенские казаки: 200 лет боёв и походов

Первый осенний праздник 1 сентября - день иконы Божией Матери «Донская» и официальный День Российского казачества.

01.09.2020 14:40:00
917 просм.

Он стал праздноваться с 2010 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества.

Ливенские казаки исстари служили «Богу, царю и Отечеству», вписав немало славных героических страниц в историю не только города, но и России. Вот только некоторые из дат. Подборку подготовил атаман станицы «Ливенская» Андрей Басенков.

 

1586 год, 1 марта – указ царя Фёдора Ивановича об основании городов Ливны и Воронежа

1587 год – на Ливнах учреждены 13 сторож для предупреждения татарских набегов

1592 год – участие ливенцев в строительстве и заселении города Ельца. Переселены в город Елец 60 ливенских казаков «лучших, прожиточных и семьянистых» по указанию воеводы Бутурлина И.М.

1605 год, 21 (31) января – участие 200 ливенских конных казаков с пищалями в разгроме отрядов Лжедмитрия I под Добрыничами в составе войск царя Бориса Годунова

1614 год – ливенские казаки в составе служилых людей разгромили ногайский отряд, и отбили захваченный полон

1615 год – 150 ливенских казаков в составе войска князя Д.М.Пожарского участвовали в битве с польско-литовским отрядом А.Лисовского на Царёвом Броде под Орлом

1616 год – в походе на поляков и литовцев с князем Д.М.Пожарским участвовало 300 ливенских казаков.

В тот же год, октябрь ливенские казаки под предводительством воевод Тимофея Измайлова и Петра Данилова настигли крымцев на Большом Колодезе в 30 верстах от Оскола. Татар разгромили и гнали их 10 вёрст, отняв у них 557 русских пленных

1617 год, май – ливенские казаки под Ливнами участвовали в вылазке из крепости вместе с воеводами Т.Измайловым и П.Даниловым против 300 крымских татар. Опрокинули их и погнали в степь, захватив в плен мурзу и 10 татар, а также отняли весь русский полон.

В тот же год, август ливенский казачий голова Микита Бестужев с казаками разбил татарский отряд на устье реки Чернавы, взял пленных и освободил 372 человека русского полона.

В тот же год, октябрь – под предводительством воевод Никиты Егупова-Черкасского и Петра Данилова ливенские казаки разбили в 120 верстах от Ливен татар, «многих побили, языки поймали, и полону русских людей розных городов отбили 221 человек». Ещё один татарский отряд был разгромлен в 50 верстах от Ливен, взяты «языки», и освобождены русские пленные.

1618 год, конец мая – начало июня – ливенские казаки под предводительством воевод Н.Егупова-Черкасского и П.Данилова перебили татарский отряд, разграбивший в Серболовом стане деревню Грязцы, и отбили русских пленных.

1618 год – оборона крепости Ливны ливенскими казаками от войск запорожского гетмана П.Конашевича-Сагайдачного. Взятие города и его сожжение вместе с казачьми слободами.

В тот же год – десятерым ливенским казакам за участие в обороне Москвы от войск польского королевича Владислава пожалованы в Ливенском уезде дополнительные земельные угодья в придачу к уже имеющимся.

1619 год – восстановление ливенской крепости под руководством воеводы Григория Измайлова

1623 год, август – оборона Ливен от татар в пятидневной осаде.

1625 год, 17 июля – бой ливенских казаков с крымскими татарами на Кирпичном и Телячьем бродах через Сосну.

1628 год – ливенские казаки под началом Ивана Рагозина разбили отряд татар на реке Фошне и отбили русский полон из Курского, Новосильского и Оскольского уездов. В плен взято 57 татар.

1630 год – ливенские казаки в составе конвоя воеводы Ивана Карамышева сопровождали в судах по реке Дон русских послов Андрея Совина и дьяка Михаила Алфимова (Олфимова), направляющихся для переговоров с турецким султаном Мурадом в Стамбул.

1632 год, 18 июля – на службу в государевы полки в Можайск для будущего похода на Смоленск русской рати воевод М.Б.Шеина и А.В.Измайлова отправлено 70 конных ливенских казаков и атаманов.

В тот же год, май - август – большой набег крымских татар на Ливенский уезд. В плен уведено 1232 человека. Гибель 700 ливенских казаков и детей боярских под Савинской дубравой.

4 сентября – ливенские казаки и дети боярские дали бой отряду ногайских татар численностью более 600 человек под началом мурзы Орослана, возвращавшихся после набега на Елецкие, Донковские и Лебедянские места и татары пошли «из Руси вон».

1633 год, 17 июля – к Ливнам подходило тридцатитысячное войско крымских татар. Ливенские казаки и дети боярские дали бой его передовому пятисотенному авангарду. Татар не только отбросили, но и взяли в плен пятерых. Этим же летом бились с татарами под Серболовым лесом, «и татар многих побили и полон многой отбили, а в языцех взяли татар 7 человек».

1635 год, лето – ливенские казаки участвовали в заселении новооснованного Чернавского острога (к востоку от Ливен, между Ливнами и Ельцом).

1637 год, весна-ноябрь – участие 69 конных ливенских казаков в строительстве крепости Усерд на Белгородской черте.

1639 год, апрель – 59 черкас (украинских казаков) атамана Устина Холоимова поселены в Ливнах в Афанасьевской казачьей слободе.

1643, 3 августа – ливенские казаки и дети боярские во главе воевод Микулы Вельяминова и Якова Ильина дали бой отряду татар численностью 600 человек в Серболовом стане у деревни Грязцы. После, преследуя татар, они натолкнулись на их главные силы численностью около четырёх тысяч, стоящие на реке Сосне на Нетесовском поле, и полдня бились с ними, вынудив покинуть территорию уезда. Татары потеряли много людей убитыми, раненными и троих пленными.

1644 год, 5-6 сентября – участие ливенских казаков во главе с воеводой Игнатом Ениным в обороне от татар Тагинского острожка.

1645 год, декабрь – ливенские казаки и дети боярские под предводительством воеводы Д.И.Репей-Плещеева посланы в Курск на помощь для отражения татарского набега. В Ливенскую крепость прислано 20 знамён.

1646 год – участие 100 ливенских полковых казаков в строительстве и заселении городов Карпов и Болховой на Белгородской черте, насыпи земляного вала по берегам реки Северский Донец за речкой Разумной.

1647 год – участие ливенских казаков на строительстве города Царёва-Алексеева (Нового Оскола).

В том же году – в Царёв-Алексеев из Ливен переселили 160 ливенских казаков.

1652 год – участие ливенских казаков «в сходе» в Путивле на случай набега украинских казаков и татар: «С Ливен Никита Зыбин, с ним дети боярские ливенцы, и казаки, и стрельцы, и черкасы с головами и сотниками».

1653-1654 годы – основание в Ливнах Черкасской слободы из украинских казаков, бежавших из Польши.

1659 год – оборона ливенской крепости от татарского набега. Сожжены городские посады, сожжен Сергиевский мужской монастырь. Ливенский кремль выдержал осаду.

1682 год – в Заливенской казачьей слободе строится деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

1726 год – в Заливенской казачьей слободе от удара молнии сгорела деревянная Покровская церковь. На её месте казаками построен новый деревянный храм, освящённый в то же имя.

1727 год – в Егорьевской казачьей слободе строится кирпичная Георгиевская церковь с колокольней.

1728 год – в Заливенской Покровской казачьей слободе возводится деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

1760 год – в Беломестной казачьей слободе казаками возведён кирпичный храм Св. Димитрия Солунского.

1779 год, 5 февраля – в Успенской казачьей слободе возводится деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Покрова Пресвятой богородицы.

1789 год – составлен «План города Ливны с поселенными при нём казачьими слободами».