Ливенские памятники. Памятник на площади Победы

Памятник на площади Победы по сути, главный монумент города. Он венчает собой композицию из самого памятника, книги Памяти и аллеи героев, которая разместилась справа от площади.

21.11.2021 14:53:00
833 просм.

В годы Великой Отечественной войны, с первых её дней тысячи ливенцев были мобилизованы на фронт, более десяти тысяч сложили свои головы на полях сражений, около 50-ти человек стали Героями Советского Союза, более 10-ти кавалерами трёх орденов Славы. 25 улиц Ливен носят имена солдат, офицеров и военачальников, мужественно сражавшихся за освобождение нашего Отечества от врага. Идея увековечить их память появилась в то время, когда ещё продолжалась Великая Отечественная война.

В 1944 году в Москве специалистами Государственного института по проектированию городов «ГИПРОГОР» был разработан Генеральный план послевоенных Ливен, восстановления города из руин, пишут в своей книге «Ливенские памятники» Геннадий Рыжкин и Юрий Бондарев.

Этим планом уже было предусмотрено создание той площади в городе, которую сейчас ливенцы называют площадью Победы. Хранящийся сейчас в городском архиве план содержит эскиз будущей площади Победы, на котором изображен монумент в честь воинов, павших при освобождении Ливен. Но сразу после войны осуществить проект московских архитекторов не удалось по понятным причинам. В конце 1960-х годов проект нового памятника был разработан и назывался он «Монумент славы в честь воинов-освободителей города Ливны от немецких захватчиков». До 1980 года на этом месте стоял памятник на простом пьедестале со звездой наверху.

Историю создания современного памятника описывает в своих мемуарах бывший первый секретарь Ливенского горкома КПСС А.Н. Алёшин: «Идея родилась после встречи с ветераном войны». На приём к партийному функционеру пришёл пожилой мужчина, который сообщил, что на базе райкомхоза лежит заваленный мусором памятник, изображающий трёх солдат. Работники горкома парии проверили и, действительно, нашли у коммунальщиков памятник. Автором скульптуры был Озар Пархилава изготовлен монумент в Кутаисских художественных мастерских (Грузинская ССР).

Как попал памятник в Ливны и почему был забыт и забросан хламом – неизвестно.

Горком принял решение установить этот монумент в городе. Местом будущей площади был пустырь между городским парком и школой №3. Работы начали немедля, привлекая коммунальную службу, строительные и некоторые промышленные предприятия. Пустырь очистили, покрыли бетонной плиткой. Постамент для скульптурной группы и композицию всей площади разработал в 1979 году орловский художник А.С. Никитин. По словам Александра Сергеевича, «Задача состояла в том, чтобы разработать пьедестал, установить скульптурную композицию, выбрать недорогой отделочный материал, сделать привязку клумбы, очистить скульптуру от скрытых пороков, отслоившегося бетона, восстановить утраченные фрагменты, временные наслоения, все привести в выставочный вид, облицевать мраморной плиткой постамент, изготовить надписи и цифры, звезду Героя и звезду для Вечного огня».

Сама скульптурная композиция изготовлена из бетона, армированного в некоторых местах, полая внутри и состоит из трех в горизонтальном сечении частей (слоёв). Такая конструкция характеризуется тем, что в полом пространстве скульптуры при смене температуры воздуха происходит образование щелочного конденсата, который распространяется по всей скульптуре, вызывает в жаркие дни образование микротрещин, через которые конденсат выходит наружу. Это требует периодической реставрации памятника. Никитиным были сделаны в разное время три таких реставрации.

Торжественное открытие памятника и площади Победы состоялось 9 Мая 1980 года.

Через пять лет 9 мая 1985 года по левую сторону от памятника была сооружена специальная ниша, в которую замуровали книгу с именами ливенцев, павших за Родину в войне 1941-1945 гг.

Распоряжением администрации г. Ливны от 11.09.2008 г. № 498 Монумент объявлен памятником истории местного значения.