Ливенские поисковики ищут могилы солдат с помощью архивов Люфтваффе

Ливенский поисковый отряд «Подвиг» приобрёл в Национальном архиве США кадры аэрофотосъёмки немецкой авиации Люфтваффе, которые они вели во время боёв в Ливенском районе.

13.08.2018 12:29:00
2006 просм.

DtA7PuuSFuY.jpg

Бойцы отряда вышли на поисковые работы в зоне действий 143 и 148 стрелковых дивизий, где в 1942 году в районе Квадратной рощи (сейчас Речицкое сельское поселение) велись бои, названные в последствии «Ливенский щит».

-По данным российских архивов на поле между селом Речицей и деревней Клюшники пропали без вести в Великую отечественную войну 300 солдат и офицеров, - рассказал нашему изданию командир отряда Вячеслав Леонов.

Чтобы иметь точное представление, где именно проходил передовой рубеж, ливенские поисковики обратились не только к архивам Российского министерства обороны, но и к архивам Люфтвафффе, которые хранятся в США.

Поиски начали, когда на полях убрали урожай. Пока ребятам попадаются колючая проволока, стреляные гильзы и другие материальные свидетельства того, что на этой земле 70 с лишним лет назад шли жестокие бои.