Ливенские поисковики хотят открыть школу

Бойцы поискового отряда «Подвиг» готовятся открыть в Ливнах «Школу молодого поисковика».

27.02.2020 17:05:00
Елена Васильева
463 просм.

Она будет организована на базе музея поискового отряда. В этом году в музее начался ремонт, который уже подходит к завершению. Появились новые залы, экспозиции, небольшой кинотеатр. Все это сделано для изучения нашей истории. Сейчас это особенно актуально, когда за рубежом пытаются переписать победу в Великой Отечественной войне.

- Мы пытаемся привлечь к поисковой деятельности молодое поколение, - рассказал нашему корреспонденту Вячеслав Леонов, руководитель организации, - сейчас средний возраст наших поисковиков - 45 лет и старше, нам надо кому-то передать наше дело. Ведь работа нашего отряда – это не только раскопки, а также изучение архивных документов, военных карт, донесений, писем.

В школу приглашаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 30 лет.

Комплексная подготовка новых бойцов отряда будет проходить по разным направлениям: поисковая работа, военно-историческая реконструкция,  научно-просветительская деятельность, допризывная подготовка, музейная и архивная работа.

Ливенский отряд входит в Поисковое движение России, что открывает для молодежи большие перспективы: возможность участвовать в вахтах памяти, проходящих по всей стране на местах великих сражений, студенческих слетах «Фронты», экспедициях, различных форумах, конкурсах и грантах. Кроме этого, парни призывного возраста могут попасть служить в 99-й поисковый батальон Санкт-Петербурга.

- Курсанты будут проходить подготовку по прикладным военно-историческим дисциплинам, участвовать в торжественных мероприятиях, военно-исторических праздниках, реконструкциях, фестивалях, в форме Красной армии, полностью идентичной периоду Великой Отечественной войны, - пояснили поисковики. - Активное включение молодежи в работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества позволит приблизить момент, когда на территории нашей Орловской области не останется ни одного неухоженного и забытого воинского захоронения, а также мест бывших боев Великой Отечественной войны, где еще находятся незахороненные останки бойцов. Тысячи семей смогут узнать о судьбе и месте захоронения близкого человека.

Для того, чтобы вступить в отряд, необходимо желание заниматься поисковой деятельностью, наличие рекомендательных писем от учителя истории и заместителя директора по воспитательной работе учебного заведения, интерес к изучению истории, ответственность и дисциплина. Главное условие - кандидат не должен состоять на учете в надзорных органах.
Несмотря на то, что набор в школу «Молодого поисковика» объявлен для молодежи от 14 до 30 лет, в отряде ведется работа с людьми разного возраста. Проводятся экскурсии, беседы. В отряд могут прийти любые неравнодушные люди в качестве волонтеров. Сотрудничество с ними может проводиться как на постоянной основе, так и в качестве разовой помощи в патриотическом направлении.

С теми, кто решит вступить в отряд, собеседования будут проводиться с 10 марта по 10 апреля.
Предварительная запись по телефону 48-90-28 или через сообщение в группу Вконтакте.

Елена Васильева

IMG_20200222_114559_resized_20200227_111847287.jpg