Ливенские слободы. Заливенская слобода

Образование ее можно отнести к 1586 году, когда был учреждён и начал строиться город Ливны.

04.04.2021 12:26:00
Геннадий Рыжкин
886 просм.

Располагаясь за рекой Ливною (Ливенкой), слобода входила в состав Большого остро­га - месторасположения слобод, окруженных по периметру дли­ной 2 версты рвом и оградой из кольев. Сообщение с крепос­тью, кремлем (малым острогом) велось через мост и проезжую Заливенскую башню крепости, стоявшую на круче близко к впадению Ливенки в Сосну.

Если говорить точно, то Заливенская казачья слобода состо­яла из двух слобод: Покровской и Успенской. Последняя рас­полагалась вдоль Ливенки ближе к реке Сосне, имела две дере­вянные церкви - Успения Пресвятой Богородицы и Мученика Христова Никиты. В этих слободах находились 234 двора ка­зачьих и столько же казаков, десятников, 3 места дворовых сотников (командиров сотни казаков), 36 мест пустовали. При дворах были огороды и хозяйственные постройки, кроме того все казаки были наделены участками земли и покосов по ре­кам Сосне и Кшени.

Заливенские казаки исправно несли военную службу, хотя были оторваны от родных мест: Орла, Каширы, Калуги. Кроме функции обороны Ливен от набегов неприятеля, казаки уча­ствовали в военных походах и несли службу на ливенских сто­рожах, расположенных на реке Сосне.

Особенно сильно пострадала слобода во время набега литов­цев и поляков в 1619 году, и до этого, во время смуты начала XVII века. В 1632 году под Смоленском воевали 150 ливенс­ких казаков, в том числе из этой слободы, многие сложили там головы.

Но государи ревностно заботились об охране южных гра­ниц и постоянно укрепляли оборону Ливен. Слобода расширя­лась, росло число казаков. А когда заградительная черта ото­двинулась на юг к Белгороду, казаки стали государственными крестьянами и начали заниматься хлебопашеством.

Казакам Успенской слободы выделили землю у оврага Кобылий в 5 верстах у реки Сосны, а Покровской - у Липова оврага. Так образовались первые поселения сел Успенского и Покровского (Липовец).

В 1799 году вместо пришедших в ветхость деревян­ных храмов в Заливенке построили одну церковь каменную - Успенскую, которая простояла почти полторы сотни лет.

Заливенские ярмарки

В начале XIX века на восточной окраине слободы образова­лась Ярмарочная площадь, на которой стали проводиться тор­ги, переведенные из города. Оборот ярмарок рос из года в год. В начале XX века в слободе проходили пять ярмарок: Всеед­ная (перед масленицей), Десятая (на десятый день после Пас­хи), Ивановская (23-25 августа), Никольская (1-6 декабря), Рож­дественская (20-25 декабря) (даты приведены по старому сти­лю). И тогда дотоле тихая жизнь в слободе оживала, с Ярма­рочной площади доносились звуки гармоней-ливенок, плешковских свистулек, ржание продаваемых лошадей, людской гомон. Работали ряды: житный, жировой, соляной, москатель­ный, горшечный и другие, дымил салотопенный завод, рядом была бойня.

От того, что рядом проводились торги, слобода богатела, от­крывались ссыпки хлеба, лавки, магазины, начал работать мы­ловаренный завод. Развитию слободы способствовали также близость реки Сосны и дороги, ведущей в Чернаву, Елец. На базе плотины на реке Ливенке, постро­енной еще в XVII веке, работала мельница и лесо­пилка Евреинова, а позднее была возведена табач­ная фабрика До­могацкого. В до­революционное время здесь вели торговое дело купцы В.П. Степанов, В.В. Гу­сакова, М.М. Парахин, И.П. Красов.

Современная Заливенка

В конце XX века в этом микрорайоне города на базе пище­комбината выросла кондитерская фабрика, был построен завод по производству электронной техники «Диск» (на его базе ра­ботает теперь производство бензоколонок), работал аэропорт (теперь спортивный комплекс «Динамо»), имеется на улице Аникушкина литературный памятник - дом, в котором летом 1931 года жил выдающийся отечественный писатель К.Г. Па­устовский.