Ливенские власти отказали в помощи вдове фронтовика

Речь идёт о водопроводе и канализации, которые 94-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны, труженица тыла попросила провести в её дом.

12.03.2020 15:43:00
1152 просм.

Жительница Ливен Лидия Ревина имеет много льгот. Но за помощью в жизненных ситуациях к властям никогда не обращалась. Всю жизнь надеялась только на себя.

Такое правило она усвоила ещё с войны, когда 16-летней девчонкой рыла окопы, строила блиндажи, носила на себе за несколько километров мешки с колхозным зерном. Потом, после Победы, вышла замуж за фронтовика-танкиста. Муж получил на войне тяжёлое ранение, но, как и Лидия, до последнего работал не покладая рук в селе. Ревины родили шестерых детей. Трижды в их деревенский домик стучалось горе –две дочки умерли детьми, третья уже взрослой. В 40 лет ушёл из жизни глава семьи.

Лидия решила переехать в Ливны. Собрали с двумя сыновьями и дочкой нехитрый скарб, и поселились на улице Линейной во времянке. Здесь Ревина начала строить дом. Сама, с помощью детей. Сгорела времянка – Ревины перебрались в недостроенное ещё жильё.

Так и жили, не протягивая ни за чем руки, не требуя льгот и привилегий, хотя Лидия Стефановна имеет на нах право. Вдова фронтовика, труженица тыла, она и сама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Но годы берут своё. Пожилой женщине и её сыну – тоже немолодому мужчине, тяжело стало носить воду. Колонка находится в 36 метрах от дома. Об этой проблеме старушки знают в социальных службах. Лидия Стефановна находится на обслуживании в службе соц. обеспечения и к ней ходит социальный работник.

Свою просьбу об устройстве в доме водопровода и канализации Ревина изложила в письме в администрацию Ливен. Надеялась, что уж в год 75-летия Победы её просьбу выполнят.

Письмо с ответом из администрации ей принесли 23 февраля 2020 года. В нём за подписью заместителя главы по социальным вопросам Виталия Середы был фактический отказ: «…По информации МУП «Водоканал» стоимость работ составляет 70 045 рублей…К сожалению, в бюджете города эти денежные средства не предусмотрены, так как выполнение данных работ является обязанностью собственника домовладения».

От такой «помощи» у Лидии Стефановны опустились руки. А как же внимание к ветеранам, вдовам ветеранов, труженикам тыла?

В январе этого года на расширенном заседании Орловского областного организационного комитета «Победа» глава региона Андрей Клычков подчеркнул, что самое пристальное внимание необходимо уделить заботе о ветеранах, конкретной поддержке фронтовиков, тружеников тыла, детей войны.

«Следует предпринять дополнительные шаги по оказанию медицинской и социальной помощи ветеранам, улучшению их жилищных условий», - сказал Андрей Клычков.

Обращаясь к главам районов и городских округов, губернатор указал на необходимость детально изучить, в чем нуждаются ветераны, учесть все просьбы и максимально чутко и оперативно на них отреагировать.

Вот в Ливенской администрации и отреагировали. Чиновники отвесили «земной поклон» Ревиной. Им и губернаторский наказ не указ.

Ревина Лидия (1).jpg