Ливенские власти озаботились вопросом бродячих животных

Чиновники занялись вопросом увеличения финансирования и решили ужесточить контроль за собаками.

21.03.2019 22:24:00
437 просм.

Ситуация с бродячими животными вызывает опасения у ливенцев уже долгое время. Недавний инцидент с девочкой, на которую напала стая собак сконцентрировал внимание администрации на данной проблеме.

Глава города Сергей Трубицин провел совещание с руководителями предприятий и учреждений, ответственных за эту работу. В обсуждении «собачьего вопроса» также приняли участие представители сферы здравоохранения и полиции. 

Заместитель главного врача Ливенской ЦРБ по поликлинике Андрей Ивашов рассказал, что с начала года в травматологическое отделение за медицинской помощью обратилось 36 укушенных. При этом он отметил, что данная цифра меньше прошлогодних показателей. В прошлом году за этот же период было зафиксировано 39 обращений.

Между тем врач обратил внимание на увеличение количества пострадавших детей.

- С учетом жалоб, поступающих непосредственно в администрацию и в социальных сетях, очевидно, что в настоящее время отлов безнадзорных животных в городе организован недостаточно эффективно, - отметил Сергей Трубицин. - Впереди школьные каникулы, погода благоприятствует времяпровождению на улице. Необходимо обезопасить людей, при этом отработав в самые короткие сроки все поступившие обращения от граждан. 

Градоначальник посоветовал обратить пристальное внимание на частный сектор, так как именно там в большинстве случае бегают бродячие животные.

При этом глава города сделал акцент на гуманном отношении к братьям нашим меньшим.

- Усыплению подлежат только агрессивные особи. Но временем отлова зачастую являются утренние часы, когда особой активности у животных не наблюдается. Нередко выехавшие сотрудники коммунального предприятия не находят в указанном районе безнадзорных животных, - рассказал директор МУКП «Ливенское» Владимир Шкодкин. 

Между тем директор МУПа отметил, что с начала года на территории города Ливны отловлены более тридцати собак, представлявших угрозу. На это потрачено порядка 70 тысяч рублей. Всего на 2019 год выделено 150 тысяч рублей, хотя в прошлом сумма была больше - 170 тысяч. 

Сергей Трубицин обратился к чиновникам города с предложение направить запрос в областное управление ветеринарии с просьбой увеличить финансирование на отлов безнадзорных животных. Также градоначальник посоветовал оперативно заключить прямой договор между управлением и МУКП «Ливенское» на проведение отлова, только тогда появится возможность контролировать ситуацию.